法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學歷史學系教師聘任辦法

87年1月14日86學年度第一學期第1次系務會議通過

89年3月1日88學年度第二學期第1次系務會議修訂通過

90年2月26日89學年度第二學期第1次系務會議修訂通過

90年6月20日89學年度第二學期第3次系務會議修訂通過

92年1月8日91學年度第一學期第2次系務會議修訂通過

94年10月13日94學年度第一學期第1次系務會議修訂通過

95年12月6日95學年度第一學期第5次系教評會議修訂

106年3月1日105學年度第二學期第1次系教評會修訂通過

106年6月28日105學年度第5次校教師評審委員會修訂通過

111年9月28日111學年度第一學期第1次系務會議修訂通過

111年12月15日111學年度第2次教師評審委員會通過

112年12月20日112學年度第一學期第2次系務會議修訂通過 

113年4月18日112學年度第7次教師評審委員會通過

第一條 國立成功大學(以下簡稱本校)歷史學系(以下簡稱本系)為辦理教師聘任事宜,依據本校教師聘任辦法及有關法令規章,訂定本辦法。

 

第二條 本系教師之聘任,應具備下列基本條件:
  一、品德操守均佳及有足資證明之優良表現,對於本系所之任務及發展有所益者。
  二、講師應具有下列資格之一:
    (一) 曾任教並獲有部頒講師證書,而成績優良者。
    (二) 在國內外大學或研究院所研究,得有碩士學位或同等學歷證書,而成績優良,並有專門著作者。
  三、助理教授應具有下列資格之一:
    (一) 曾任教並獲有部頒助理教授證書,而成績優良者。
    (二) 具有博士學位或其同等學歷證書,成績優良,並有專門著作者。
    (三) 具有碩士學位或其同等學歷證書,曾從事與所習學科有關之研究工作、專門職業或職務四年以上,成績優良,並有專門著作者。
    (四) 曾任講師三年以上,成績優良,並有專門著作者。
  四、副教授應具有下列資格之一:
    (一) 曾任教並獲有部頒副教授證書,而成績優良者。
    (二) 具有博士學位或其同等學歷證書,曾從事與所習學科有關之研究工作、專門職業或職務四年以上,並有專門著作者(著作須送外審)。
    (三) 曾任助理教授三年以上,成績優良,並有專門著作者(著作須送外審)。
  五、教授應具有下列資格之一:
    (一) 曾任教並獲有部頒教授證書,而成績優良者。
    (二) 具有博士學位或其同等學歷證書,曾從事與所習學科有關之研究工作、專門職業或職務八年以上,有創作或發明,在學術上有重要貢獻或重要專門著作者。
    (三) 曾任副教授三年以上,成績優良,並有重要專門著作者。 

 

第三條 本辦法前條所稱國內外大學或研究所,以公立及已立案之私立大學及研究所或經教育部認可之國外大學及研究所為限。

 

第四條 本系教師之聘任分為初聘、續聘及長聘三種。教師之聘任,初聘為一年、續聘第一次為一年,第三年以後續聘之每次均為二年。教師長期聘任實施要點另訂之。

 

第四條之一 本系教師之聘任、懲處、解聘、停聘、不續聘等事項,須經三級教師評審委員會(以下簡稱教評會)審議通過。

 

第五條 新聘教授及副教授於初續聘滿四年之半年前,應經系、院、校教評會議審議是否續聘,若不通過則自第五年起不予續聘,惟於初續聘期間經審議通過延長服務者,視為同意續聘;或新聘副教授已完成教授升等者,得視為同意續聘。新聘教授於學術上有重大成就或貢獻者,得直接長期聘任。
新聘助理教授於到職六年內未能升等者,自第七年起不予續聘。但因懷孕生產、養育三足歲以下子女或其他特殊情況等情事,經教評會同意者,自第七年起得續聘二年, 如二年內仍未能升等者,則不予續聘。
前項但書續聘期間如仍有懷孕生產、養育三足歲以下子女,且足以影響其學術表現者,得於續聘期限屆滿之半年前,經教評會同意延長續聘二年。
新聘講師原則比照辦理。
新聘外籍教師須於近期內具使用中文之能力。

 

第六條 本系教師之聘任採聘期制,聘期屆滿得予續聘,聘期屆滿不再續聘謂之不續聘,聘期中由本系主動解約者謂之解聘。暫時停止聘約關係者謂之停聘。教師不服解聘、停聘或不續聘處理者,得向教師申訴評議委員會申訴之。

 

第七條 本系教師如有教師法應予解聘、停聘或不續聘情事者,悉依教師法相關規定辦理。 本系教師如有下列各款情形之一,依大學法、教師法或相關法令,予以解聘、停聘或不續聘:
  一、本辦法第五條規定者。
  二、本校教師評量要點第六點規定者。
  三、違反學術倫理,情節重大者。
  四、其他違反聘約,情節重大者。
教師有教師法規定不得聘任之情形,本系應依規定辦理通報、資訊之蒐集及查詢。

 

第七條之一
教師聘任後,如假借其職務上行使審查公權力或使用公部門經費之機會,違反法令之規定,經有關機關查證屬實並遭起訴者,應由三級教評會依本校教師聘任辦 法第七條規定及其違反情節輕重審議,得停聘兩學期以上五學期以下。

 

第七條之二
教師停聘期間,本系應予保留底缺,俟停聘期滿或停聘原因消滅,並經三級教評會審查後依行政程序通過,回復其聘任關係。教師停聘期間屆滿前或停聘原因未消滅前聘約期限屆滿者,三級教評會仍應依規定審查是否繼續聘任。

 

第八條 在不違背學術自由前提下,教師有下列各款情事之一者,三級教評會得依其違反情節 之輕重,處或併處一定期間之停權措施:
  一、教學不力、不能勝任工作、違反學術倫理或違反聘約,有具體事實,未達解聘、停聘、不續聘者。
  二、本辦法第七條之一規定之情事,未被起訴者。
  三、執行教師職務或教學研究服務相關行為違反法令規定,未達解聘、停聘、不續聘者。
  四、行為有損校譽者。
前項停權措施如下:
  一、不得擔任各級行政、學術主管職務。
  二、不得擔任教評會及其他指定委員會之委員。
  三、不得辦理借調。
  四、不得申請及執行出國講學、國內外研究、進修計畫。
  五、不得休假研究。
  六、不得申請研究計畫。
  七、不得執行研究計畫。
  八、不得辦理晉級加俸。
  九、不得於校外兼職、兼課。
  十、不得指導新研究生或其他指定年級研究生。
  十一、不得核給學術、研究獎勵。
  十二、不得推薦參加校外活動。
  十三、不得升等。
  十四、其他。

 

第九條 教師聘任之申請,須檢附下列資料或證件:
  一、擬聘教師簽辦表。
  二、履歷表。
  三、畢業證書或學位證書。
  四、著作。
  五、服務證書。
  六、推薦函三份。
  七、其他足資證明資格之文件。

 

第十條 新聘教師之聘任過程如下:
  一、應本公平、公正、公開之原則,於傳播煤體或學術刊物刊載徵聘資訊。
  二、新聘教師領域由系務會議決議;兼任教師多以配合本系課程之發展而聘請,可不必登報,由系主任、系中同仁或學術界人士推薦該方面有專長之教師前來兼課。
  三、審查分初審及複審:
    (一) 初審:為資格、基本資料審查,並依本系研究教學之需要,由系教評會推薦複審人選。初審辦法另訂之。
    (二) 複審:應徵者通過初審後,得參加複審。複審為面談或演講,得邀請全體師生參與。
    (三) 若有特殊因素無法參加複審時,由系教評會決議。
  四、系教評會於複審時,得邀請相關老師提供意見,再由系教評會委員投票決議。以委員三分之二(含)以上出席及出席委員三分之二(含)以上同意為通過錄取。

 

第十一條 教師聘任以每學期辦理一次為原則(第一學期在十一月底以前,第二學期在五月底 以前完成辦理),並以每學期始(二月一日或八月一日)為起聘日期。

 

第十二條 本系應將系教評會決議之結果(會議紀錄)及相關資料,呈報院教評會;經院教評 會複審通過後,將有關資料向人事室提出。人事室彙整後提校教評會,經討論通過後簽請校長核發聘任職級之聘書

 

第十三條 以學位辦理聘任助理教授或講師者,如為境外學歷,應依「大學辦理國外學歷採認辦法」、「大陸地區學歷採認辦法」、「香港澳門學歷檢覈及採認辦法」(以下合稱採認辦法)之規定審核,其修讀碩士或博士之修業時間如符合規定,由系教評會比照升等辦法辦理專門著作(或學位論文)外審作業,外審結果彙提學院、校教評會完成聘任程序。
經系教評會審核,其修讀碩士或博士之修業時間不符合規定,但達採認辦法所定期間三分之二以上者,得專案提三級教評會討論。獲同意辦理著作外審者,由學院比照升等辦法,將其論文、個人著作或作品送外審,外審結果彙提院、校級教評會完成聘任程序。
外審作業應於本辦法第十一條規定之時限前完成。相關前置作業,聘任單位應視作業所需時間提前辦理。
聘任程序完成,依規定檢件由人事室報請教育部備查及核發教師證書,年資以教育部核定年月起算。

 

第十四條 本辦法未盡事宜,依本校教師聘任辦法、大學法、教師法及其他相關法令規定辦理。

 

第十五條 本辦法經系務會議通過後,報請院長轉校教評會核定後施行,修正時亦同。