法規內容

下載法規原始檔

 

大學專題研究論文壁報競賽辦法

103年4月14日102學年度第二學期第三次系務會議訂定

103年10月20日103學年度第一學期第二次系務會議修訂通過

110年5月3日109學年度第二學期第三次系務會議修訂通過

一、為使大學部專題研究成為系所師生分享與討論研究心得的平台,訂定此專題研究論文壁報競賽辦法。

二、選修專題討論的研究生與大四學生須參與論文壁報的展出與討論,獲獎之論文壁報由教師與學生投票產生,投票方式如下:

1.          由材料系教師、以及大四、碩一、碩二、博一與博二同學進行投票產生獲獎之壁報論文。

2.          至少遴聘企業界或校外專家學者一名為評選委員參加投票,得委請壁報展出當週之碩博專討講者為評選委員參加投票。

3.          每位教師與校外專家學者均有五票,可分別投給與自己不同實驗室之五篇參展壁報論文。

4.          可參與投票的同學均有5票,可分別投給5篇不同的壁報論文,但不包括與自己相同實驗室同學所參展的壁報論文。若有同學於選票上重複勾選同一篇壁報論文,則仍僅計算為1票。

三、參展論文壁報之評分方式:

1.          評分方式為根據教師選票得票率選出最佳壁報論文,而學生選票之得票率則選出人氣壁報論文。獲獎壁報論文的數目與獎金,由該年度的學術小組依據業界贊助以及系上補助情形決定。

2.          學生選票之得票率=得票數/學生總投票數。教師選票之得票率=得票數/教師總投票數。

3.          大四及研究生之外的大學部學生,也可參與壁報論文競賽投票,選票採另外記分,票選最高之壁報論文獲最受歡迎獎。

四、學生參與壁報論文評分規則:

1.          於壁報論文展出時間內,均可到場簽到領取選票,但須於領取選票四十分鐘之後方可進行投票。

2.          出席壁報論文展並完成投票,計入一次專題討論出席。若未於壁報展出時間內完成投票,則不計入出席。

3.          參與大學壁報論文競賽之學生須於壁報論文展出時間內全程出席,解說研究成果。若因故未能全程參與,則由學術小組議處其參賽資格。

五、壁報論文展出時間與方式:

1.          壁報論文展於六月畢業週舉行,以利學生參與壁報論文展的討論與投票。

2.          論文壁報張貼時間為該週之週日至次週週日,共八天,教師投票期限至周五,以利週間無法出席之教師觀看壁報與進行投票。

3.          系辦將於壁報論文競賽前一週公告兩個時段,共四小時,參與競賽之學生需於公告的時段出席,以利評審、同學、與競賽學生討論。

4.          獲獎之學生得於校慶週安排演講,分享其研究工作。

六、得獎之論文將於校慶週公佈及頒獎。

七、碩博士學生參與壁報論文競賽投票,可以於專題討論加分。

八、此辦法經系務會議通過後公佈實施,修正時亦同。