法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學教師校外兼課、兼職處理要點

65年6月7日第50次行政會議通過

91年11月13日第146次行政會議修正通過

93年12月8日93學年度第2次校務會議修正通過

95年6月21日94學年度第5次校務會議修正通過

98年10月7日98學年度第1次校務會議延會修正通過

106年1月18日105學年度第1次臨時校務會議修正通過

一、 國立成功大學(以下簡稱本校)為使教師專心教學及研究,並配合國家科技發展,落實產學合作,依據教育人員任用    條例及有關法令規定,訂定本要點。

二、 本校教師校外兼課,應於每年八月三十一日或一月三十一日前,簽報系(所)主管及院長慎重審核並陳奉校長同意後    始可兼課。

三、 教師在校外日、夜間兼課時數每週合計不得超過四小時。惟教師在校外日間部兼課時數與在本校日間部超出基本授課    之時數併計後,如超過本校「教師授課鐘點原則及超授鐘點費、論文指導費計支要點」規定上限之時數時,超過之時    數不得支領超授鐘點費。

四、 為免影響本校教學及研究工作,教師有下列情形之一者,不得在校外兼課。但情形特殊,經簽奉校長核准者,不在此    限。

   (一)初聘兩年內者。     

   (二)兼行政職務者。

   (三)前學年在校內未達基本授課時數者。

五、 教師在本校以外之機關(構)兼職,悉依本要點之規定辦理。

   兼任行政職務教師兼職應事先經本校許可,其兼職範圍以下列情形為限:

   (一)依公務員服務法規定得兼任之職務。

   (二)代表本校股份兼任私人公司董事或監察人。

   (三)其他依目的事業中央主管機關相關法令所規定。

六、 教師兼職機關(構)之範圍如下:

   (一)政府機關(構)、公立學校及已立案之私立學校。

   (二)行政法人。

   (三)非以營利為目的之事業或團體:

      1.公營、私營或公私合營之事業。

      2.合於民法總則公益社團及財團之組織。

      3.依其他法規向主管機關登記或立案成立之事業或團體。

      4.國際性學術或專業組織。

   (四)國外地區、香港及澳門當地主管機關設立或立案之學校。

   (五)營利事業機構或團體:

      1.與本校建立產學合作關係者。

      2.政府或本校持有其股份者。

   (六)新創生技新藥公司。

七、 教師至前點所定兼職機關(構)兼任之職務,以與教學或研究專長領域相關者為限,且不得兼任下列職務:

   (一)非代表政府或學校股份之營利事業機構或團體董事長、董事、監察人、負責人、經理人等職務。但法令另有規       定或兼任下列職務者,不在此限:

      1.國營事業、已上市(櫃)公司或經董事會、股東會決議規劃申請上市(櫃)之未上市(櫃)公開發行公司之          獨立董事。

      2.金融控股公司百分之百持有之銀行、票券、保險及綜合證券商等子公司之獨立董事。

      3.經本校技轉育成中心認定符合下列條件之一之新創生技新藥公司之董事,並得持有該公司創立時百分之十以        上之股權:

       (1)教師為持有該公司研發製造使用於人類或動植物用新藥之主要技術者。

       (2)教師為持有該公司研發製造、植入或置入人體內屬第三等級高風險醫療器材之主要技術者。

      4.已於我國第一上市(櫃)之外國公司或經董事會、股東會決議規劃於我國申請第一上市(櫃)之外國公司之        獨立董事。

   (二)律師、會計師、建築師、技師等專業法律規範之職務。

   (三)私立學校之董事長及編制內行政職務。

   (四)境外地區當地主管機關設立或立案學校之職務,有損害我國國格、國家安全之虞者。

   已有前項情形者,於應聘前應結束其業務,如有未照規定辦理者,得改聘為兼任教師。

八、 教師兼職不得影響本職工作,且須符合校內基本授課時數及工作要求,除法令另有規定者外,均應事先以書面報經核    准,始可兼職。

   教師申請至第六點第一項第五款第一目或第六款規定之營利事業機構或團體兼職者,須另經系(所)教師評審委員會    議通過,並經所屬學院評估同意後,陳報校長核准,方得前往兼職。

   前項營利事業機構或團體是否與本校具有產學合作關係,由本校研究總中心認定之。

九、 教師(含兼任行政職務者)兼任職務以執行經常性業務為主者,其上課期間之兼職時數每週合計不得超過八小時;寒假    期間經簽奉校長核准者,得不受兼職時數每週八小時之限制。

十、 教師(含兼任行政職務者)至營利事業機構或團體或新創生技新藥公司之兼職數目,以不超過四個為限,但特殊情形    經簽奉校長核准者,不在此限。

   另兼任行政職務之教師兼任公、民營事業機構董、監事之職務,兼任財團法人董、監事或其他實際執行業務之重要職    務,合計以不超過兩個為限,且不計入前項兼職數目總數。

十一、 教師依第六點第一項第五款第一目或第六款規定兼職者,期間超過半年者,本校應與教師兼職營利事業機構或團體     訂定合作契約,約定收取學術回饋金納入校務基金運用。

    前項營利事業機構或團體之兼職學術回饋金,其收取標準如下:

    (一)資本額未達新臺幣五十億元,每年收取學術回饋金不得低於新臺幣十五萬元。

    (二)資本額在新臺幣五十億元以上,未達一百億元,每年收取學術回饋金不得低於新臺幣二十萬元。

    (三)資本額在新臺幣一百億元以上,每年收取學術回饋金不得低於新臺幣二十五萬元。

    兼任行政職務教師依相關法令規定至營利事業機構或團體兼職,除代表政府或本校股份外,其兼職期間超過半年     者,依前項標準收取學術回饋金。

    學術回饋金校內分配比例為:校方59﹪、兼職教師所屬院6﹪、系所35﹪。

    學術回饋金由兼職教師所屬系(所)依個案與兼職營利事業機構或團體協商後,循行政程序經校長核定後,由系     (所)辦理學校與營利事業機構或團體簽約事宜。

    學術回饋金以現金為原則,若以股票作為學術回饋金,股票屬上市上櫃公司者,其股票價格依市價認列;惟非屬上     市上櫃公司者,其股票價格則以該公司票面金額認列,惟淨值低於票面金額時以淨值認列。

    本校與兼職營利事業機構或團體,於本要點106年1月18日修正生效前已簽訂合作契約,學術回饋金仍依原契約約     定金額收取,不受第二項收取標準之限制。

十二、 教師兼職工作中如涉及本校研究發展成果之使用授權或技術移轉者,須依本校研究發展成果管理辦法及相關規定辦     理。

十三、 教師兼職有下列情形之一者,應不予核准;已核准者,應予廢止:

    (一)與本職工作性質不相容。   

    (二)教師評量未通過者。

    (三)對本職工作有不良影響之虞。

    (四)有損學校或教師形象之虞。

    (五)有洩漏公務機密之虞。

    (六)有營私舞弊之虞。

    (七)有職務上不當利益輸送之虞。

    (八)有支用公款或不當利用學校公物之虞。

    (九)有違反教育中立之虞。

    (十)有危害教師安全或健康之虞。

    (十一)未符合校內基本授課時數者。

    教師如已核准之兼職期間超過一年者,於每學年結束時應進行評估檢討,其程序由人事室將兼職教師名冊函送各單     位,請教師自評後送系(所)主管初評、院長複評,並經校長核定;評估結果作為本校是否同意教師繼續兼職之依     據(評估表如附表)。

十四、 教師未經同意在校外兼課、兼職者,應提三級教師評審委員會審議處理,並列入學年度辦理續聘、年功(資)加俸     (薪)、升等及教師評量之參考。

十五、 本要點未規定事項,悉依其他有關法令規定辦理。

十六、 本要點經校務會議通過後實施,修正時亦同。