法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學微奈米科技研究中心無塵室內實驗用化學藥品使用法守則

103.03.19中心會議修訂

1.      實驗用化學藥品分為強酸,強鹼,有機溶劑和氫氟酸(HF)等四類。

2.      使用化學藥品必須要登記使用人的姓名和使用量。

3.      杯內有強酸,強鹼,有機溶劑和氫氟酸(HF)或特殊化學藥品時,必須標明使用者姓名、溶液名稱、日期、聯絡電話,不可沒有標示而隨意置放,以免傷人。

4.      抽風櫃分為酸液、鹼液、有機化學及混合型等四種。

5.      處理或使用酸液、鹼液、氧化劑及有機溶劑等必須在專屬之抽氣櫃內為之,且其抽氣櫃之玻璃窗高度,應低於人員操作時之呼吸帶高度。

6.      排氣櫃內應保持整潔,不可放置與實驗無關之物品。

7.      混合酸液時,必須將酸液慢慢倒入水中,絕不可將水倒入酸中,調和後,應使之冷卻之後才能蓋緊存放,否則會因熱膨脹而造成傷害。

8.      勿將酸液和有機溶劑混合傾倒,以避免爆炸。

9.      酸類用完後,若不再用,須待至溫度降至室溫時,加以稀釋後才倒入廢液桶內。

10.  稀釋強酸強鹼時,必須戴上抗酸鹼手套並且在專屬抽氣櫃內中進行。

11.  濺出來的化學藥品必須立即清理;強酸類,可用固體的碳酸氫鈉中和,再用清水清洗;強鹼類,可用清水清洗,再用稀醋酸清洗。

12.  氫氟酸(HF)的處理應特別小心,勿觸及皮膚,若一但觸及皮膚,則速用水流沖洗,再用葡萄糖鈣酸酸(放在抽氣櫃左方櫃子裡)中和,然後送醫【氫氟酸(HF)最為危險,會吸收身體內的鈣質,使變成軟骨而死亡】。

13.  已倒出之化學藥品不可再倒入原來的容器(即使未曾使用過)。

14.  未倒出使用之剩餘化學藥品,必須歸回原位。

15.  化學藥品用完之空瓶應放到空瓶回收處(廢液槽旁)。

16.  化學藥品用完之空瓶內,不得放入任何種類的不名液體而留放在工作台上或附近之處。

17.  使用過的化學藥品,必須依各類化學藥品廢液種類倒入專屬回收桶(回收桶在抽風櫃下方)。

18.  使用特殊化學藥品和攜帶特殊化學藥品及材料時,必須要事先登記。

19.  絕不可用口、鼻去嘗、嗅化學藥品,也不可以口就吸量管吸取藥品。

20.  加熱器、烘箱等加熱設備旁嚴禁放置易燃性及易爆性化學藥品。

21.  從事任何實驗前,應確認做好安全評估,充分瞭解使用設備之安全狀況及使用藥品之毒性、物性、化性及正確使用方法,並對製程可能發生之中間產物及危害提出預防方法,並採取適當的防護措施。