法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學政治學系教師升等初審評分細則

第一條      為落實本校教師升等辦法,確保本系教師升等初審評分之具體性、客觀性、及公正性,以維護本系之學術水平,特制訂本細則。本系專任教師之升等初審評分,須遵照本細則辦理。初審評分表依照本細則另訂之。

第二條      本系教師升等初審之評分,以教師擔任現職或最近五年內之教學、研究、服務與輔導情況為基準。三大項目之比例為百分之四十、百分之四十、百分之二十。任一大項或子項得分未達最低標準者,不予推薦。各項積分超過最高分時,以最高分計,但仍予表列。

第三條      本系教師之教學成績,依據以下項目及標準評分。

一、教學年資及授課(共25分)

1.每滿一學期得1分,校外以7折計分,且應有正式證明,但以專任為限。(最高得12分)

2.授課每鐘點得0.1分,超鐘點每學分得0.2分,校外以7折計分。(最高得12分)

3.指導學生申請科技部專題研究計畫獲補助或指導研究生畢業論文(僅計算已畢業者)每一生各得1分,每年最高得3分。政經所外5折計分。(最高得10分)

4.新開專業課程每門2分,但限在職第二年起採計,最高得8分。

二、教學績效(共15分)

1.近三年教學反應調查結果,由系教評會依客觀標準綜合評估,佔5分。

2.依據教師之表現勤惰、配合程度、課程難易、學生人數、給分鬆緊、教材教具之品質、教學精進(例如開授總整課程、創新課程等)等其他因素,由系教評會給予總評,佔7分。

3.教評會推薦人選進行課堂實地考評,佔3分

第四條      本系教師之研究成績,以著作為主,特殊績效為輔。著作分為專書、期刊論文、及

未出版之其他著作三大類。各類之等級及特殊績效,得分標準如下:

一、專書分為以下四類:

    A類:針對某一專題、並具一定創意之專書。(6-10分)

    B類:涵蓋面廣、偏向介紹性或教材性之專書。(4-8分)

    C類:主題或內容無明顯針對性或連貫性之論文集。(2-6分)

    D類:專書章節或文獻彙編之類著作。(1-4分)

二、期刊論文分為以下三類:

    A類:列入SSCI(SCI)及TSSCI者(8-10分)。

    B類:在其他國際期刊所發表,經過獨立評審的論文。(4-7分)

    C類:在國內學術期刊所發表、經過獨立評審的論文。(2-5分)

    D類:在未經獨立評審期刊發表的論文。(0-2分)

三、未出版之著作分為以下四類:(最高10分)

   A類:科技部研究成果報告。(2分)

   B類:其他機構補助、且正式裝訂成冊的研究成果報告。(1-1.5分)

   C類:國際會議論文(限尚未正式出版者)。(1分)

   D類:國內會議論文(限尚未正式出版者)。(0.5分)

四、研究績效依據以下標準評分:(最高10分)

1.獲得國際性學術榮譽,每項得4-6分。

2.獲得國內學術殊榮,每項得1-5分。

3.獲得國科會傑出獎,每次5分,研究獎助金不論等級,每次2分。

4.獲得校內學術榮譽,每項0-2分。

第五條      第四條所列較低等級之著作,若有特殊價值,得由系教評會提升其等級與得分,但應以特例行之。

第六條      未經正式出版之著作,不得作為代表作或參考著作。會議論文已發表為期刊論文者,不得重覆計算。與他人合著之著作,依比例計分。曾以代表作供聘審之用、或經改寫之學位論文減半計分。

第七條      本系教師之服務與輔導成績,依據以下項目及標準評分:

一、行政工作(最高12分)

1.擔任系所主管或兼任校內其他行政主管,每年得1-2分。

2.擔任系所委員會成員或校院級代表或委員,每年得1-2分。

3.負責或協助系所其他行政工作,每年得1-2分。

4.按時出席系務會議及其他系內活動每年得1-3分。

二、教研活動(最高10分)

1.擔任論文口試委員(非指導教授),每次得0.5分。

2.擔任論文計劃審查委員(非指導教授),每次得0.2分。

3.校內外公開演講,每次得0.5-1分。

4.主持校內外演講或座談,每次得0.2-0.5分。

三、其他(最高10分)

1.奉派代表系、所、院、校,參加校外活動,每項得0.5-1分。

2.負責接待外賓、宣導所務、規劃系所、及其他提升系所名譽、院譽之活動,依時間長短,每項得0.2-1分。

3.爭取建教合作計劃,或籌辦、協辦研討會,每項得0.5-2分。

4.擔任本系導師,每年得1分。

5.擔任學生社團導師,每年得1分。

6.其他服務(如教學年資、社會服務等)由系教評會給1-5分。

第八條      本系推薦教師升等,須依照職級及評分成績排列優先順序。兩人以上同分時,依照

年資排序。

第九條      品德操守之評定為不佳者,不予推薦,但須列舉違法或其他具體事實。

第十條      本系教師申請升等各項計分,由申請人先行自評填表,再送系教評會審查。

第十一條   本細則經本系系務會議通過,提報院長轉校教評會核備後實施,修改時亦同。