法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學建築物及建築設備維修檢查辦法

中華民國八十七年九月卅日

第  四五一次主管會報修訂

國立成功大學建築物及建築設備維修檢查辦法

第一條   為加強校內建築物及建築設備之平時維護檢修,以確保使用安全與延長使用壽命,特訂定本辦法。

第二條   各單位應依本辦法由單位主管及單位教職員組成「(使用單位)維修檢查小組」每年三、六、九、十二月依附件進行檢查。

第三條   各單位主管平時應督導各該單位之維修人員,注意經常性之維護工作。簡易單純之維修工作應由各單位儘量自行處理( 包括自辦外包之十五萬元以下檢修 ),較重大之維修工作可委由總務處( 營繕組 )辦理。

第四條   總務處除辦理各單位提出之維修工程外,另組成﹁建築物與建築設備維修檢查小組﹂主動發掘應維修事項。

第五條   建築物與建築設備維修檢查小組由機械、電機、土木、建築等系各遴聘至少一位副教授以上教師及總務長、營繕組主任等人組成,由總務長為召集人,營繕組主任為執行秘書。該小組各員由校長聘任之,任期一年。

第六條   建築物與建築設備維修檢查小組每學年應不定期作全校性之檢查乙次,必要時可增加檢查次數。

第七條   檢查時由各單位之維修人員陪同一起辦理,必要時得請該單位之主管一同檢查。檢查所發現之缺點中,應由各單位自行改善者,促各該單位儘速處理;應由學校修護單位( 營繕組或事務組 )辦理者,則促修護單位依其緩急次序儘速處理。

第八條   各單位及總務處進行檢查之維修檢查項目分建築物與建築設備兩部份,如﹁檢查記錄表﹂( 附件 )所示。

第九條   建築物與建築設備維修檢查小組可製作專用檢查表格,將檢查結果逐項填入( 或勾記),每次檢查結果之表格,送請校長核閱。

第十條   連續兩次維修成績優良之單位主管與主要維修人員乙員,由學校予以適當獎勵;維修成績甚差之單位,予以書面通知限期改善,如屆限仍未見改善,則予以適當懲處。

第十一條        本辦法經主管會報通過後實施之,修改時亦同。

 

檢 查 要 點

甲、建築物部份

一、結構是否有瑕疪?例如龜裂、下陷等。

二、面磚是否脫落?

三、地面是否磨損厲害?

四、牆壁粉刷、油漆是否剝落?

五、水溝是否易暢通無阻?

六、道路有無缺陷?

七、門窗有無損壞?

八、屋頂是否有漏水情形?

九、地下室有無滲水現象?

十、化糞池功能是否良好?

十一、屋頂落水口是否暢通?

乙、建築設備部份

一、供水系統 | 水壓夠不夠?水管*水龍頭*蓮蓬頭、水瓣等有無漏水或不通情形?污排水泵功能是否良好?

二、供電系統 | 各項*電開關是否良好?是否有些*燈管不亮?路燈是否維護良好?插座路等有無漏電或不通情形?

三、空調機 | 聲音是否太大?*空氣濾網是否定期清洗?*冷卻水塔有無青苔?冷卻水是無污濁現象?循環泵運轉順不順?*使用說明書是否完備?

四、電梯 | 運作之靈活如何?*機房之一般維護如何?高層次之檢查有無定期委託專業人員外包辦理?

五、消防設備 | 滅火器有無定期換藥?*放置位置適當否?數量足夠否?*消防噴嘴*布管放置妥當否?消防泵運轉良好否?*使用說明書是否完備?

六、發電機 | 有無定期試運轉?操作人員是否熟練?保養情況如何?使用說明書是否完備?

七、飲水機 | 熱水與冷水溫度是否適當?有無定期清洗或更換過濾零件?會不會漏電(漏電開關是否有效)?

八、鐵捲門 | 捲上捲下是否順利?*有無加適量之潤滑油?

九、鍋爐*一般維護是否良好?有無漏油、漏汽情形?專業性定期維護檢驗是否合格?使用說明書是否完備?

十、電風扇 | 葉片有無損壞?噪音是否過大?有無清理灰塵?

十一、燈具 | 是否燈管不亮?亮度是否足夠?開關是否完好?

十二、課桌椅 | 有無損壞(小修由各單位自行處理,大修由營繕組管理)?

註:有「*」記號者,各單位儘量自行維修。

國立成功大學建築物及建築設備維修檢查記錄表(自原始檔下載)