法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學優秀僑生獎助學金申請要點

100.8.10第710次主管會報通過

101.3.28第723次主管會報修訂通過

105.3.23第793次主管會報修訂通過

107.7.18第811次主管會報修訂通過

國立成功大學優秀僑生獎助學金申請要點

一、國立成功大學(以下簡稱本校)為推動國際化,鼓勵品學兼優僑生來校修讀學位,特訂定本要點。

二、本獎助學金總金額及獎助名額,視本校年度預算經費支給。

三、申請對象與條件:

(一)申請對象:

本校各系所、學位學程所招收,具有正式學籍之僑生。

(二)申請條件:

除大學部新生入學第一學期得單獨申請住宿補助外,其餘須就讀滿一學期並依下列規定提出申請,予以審核。

1.大學部學生前一學期至少須修習十六學分,應屆畢業學年至少須修習九學分,在校學業平均成績需符合第四點班上排名規定,且操行成績達八十分以上。

2.研究生在校學業平均成績需達八十分以上,且操行成績達八十分以上。已修滿畢業學分者,得以指導教授推薦書及其他有利於審查之文件提出申請。

四、本獎助學金申請項目、標準及金額:

(一)大學部:

1.補助住宿費:

實際居住在本校校內宿舍並繳納完成住宿費之僑生,得申請補助住宿費。

(1)新生入學第一學期:免成績審查。

(2)新生入學第二學期後:前一學期在學成績位居就讀學系所屬班級排名前50%者,得補助住宿費。

(3)前二目補助住宿費,以當學期本校最低宿舍之收費為標準;自動放棄入住者,不再補發。

2.獎助學金:

前一學期在學成績位居就讀學系所屬班級排名前15%者,可獲當學期全額學雜費補助;排名前30%者,可獲當學期全額學費補助。

(二)研究所:

由本校獎學金審查委員會決定獲獎人數比例及通過各院獲獎名單。獲核定獎學金補助者,每月發給新臺幣壹萬元,以六個月為限,共十五名。

(三)獎助限制:上列獎補助項目僅能擇一核給。

五、申請期間:

本獎助學金每學期受理申請,申請本獎助學金之僑生(以下簡稱申請人),應一於每學期開學後,依學務處公告期間內提出申請。

六、申請人應繳交下列資料,送交承辦單位:

(一)申請表。

(二)學生證影本。

(三)成績單。

(四)指導教授推薦書(研究生已修滿畢業學分者始需繳交)。

(五)其他有利於審查之文件(大學部免附)。

七、申請人依前點繳交之文件,送交本校獎學金審查委員會審查,擇優核給本獎助學金。

八、本獎助學金獎勵期間,以大學部的前四年為限,碩士班的前二年為限,博士班的前四年為限。

九、本獎助學金除研究生按月核發外,其餘一次發給;新生自完成註冊當月起支領,畢業生領至其畢業月份止。獲獎助學生如有休學、退學之情事,自次月起停發本獎助學金。

十、獲本獎學金之僑生,不得兼領「國立成功大學研究所優秀僑生獎學金」。

十一、本要點經主管會報通過後實施,修正時亦同。