法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學清寒僑生助學金審查作業須知

93.07.07第579次主管會報通過

94.04.20第596次主管會報修正

95.07.05第619次主管會報修正

97.06.18第658次主管會報修正

98.12.02第681次主管會報修正

102.01.21.101學年度第1學期第6次學務主管會議修正

103.09.10國際事務處103學年度第1學期第3次處務會議修正

國立成功大學清寒僑生助學金審查作業須知

一、依據:教育部核發高級中等以上學校清寒僑生助學金要點第六點第一款訂定之。

 

二、目的:為公平、公正、客觀審查在學清寒僑生家境與成績狀況,落實補助家境清寒努力向學僑生如期完成學業。

 

三、申請對象及資格:

    (一)依僑生回國就學及輔導辦法來台就學之僑生(不含研究生、延修生)。

    (二)僑生就讀二年級以上者,其前一學年之全學年學業成績總平均及    格,且在校未受申誡以上之懲處。

已依其他規定領取政府提供之學雜費補助、減免或助學金者,不得重複申請本助學金。

 

四、申請作業:

    (一)申請時間:每學年第一學期註冊開學後二週內。

    (二)繳交文件:

        1、清寒僑生助學金申請表。(附表)

        2、清寒相關證明:由僑校、國外校友會、國外政府機構、駐外單位當年度開立之清寒相關證明 (限中文或英文)。

        3、成績證明(新生免附)。

        4、其他有利於證明清寒或擔任幹部之文件。

 

五、審查作業:

    (一)審查小組:由國際事務長(召集人)、僑生與陸生事務組組長、承辦人、僑生聯合會及五大地區僑生代表等九人組成。

    (二)審查標準:

         申請人須具有清寒證明,並參考其他輔佐證明後,排定初審合格名單。

    (三)名額分配:

        1、依教育部每學年核定各校補助名額為限。

        2、一年級僑生,以核配25%為原則。

        3、二年級以上僑生,以上一學年學業平均成績高低排序,優先核給本助學金。

        4、審查小組得於各年級之分配名額內,彈性調整。

 

六、補助原則:

    (一)補助金額:

        依教育部核定金額按月支給,每次支給年限為一年(自當學年度九月一日起至翌年八月三十一日止,應屆畢業生至其畢業月份止)。

        對於未能獲得本助學金之清寒僑生,僑務主管行政機關得優先提供工讀補助金。

 

    (二)有下列情形之一者,停止發給:

         1、因故休學、退學或開除學籍者,其助學金應停止發給,已逾當月十五日者,不予追繳當月所發助學金。

         2、申請人如有偽造、變造或提供不實證件,經查屬實者,除撤銷獎助資格及追繳已領助學金外,並依法追究相關責任。

        3、享有助學金僑生當學年受記過以上處分者,自學校核定公告次月起停發助學金。

七、本審查作業須知經國際事務處處務會議通過後實施,修正時亦同。