法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學安心就學濟助辦法

100年6月29日99學年度第5次校務會議通過

101年7月10日100學年度第4次校務會議延會修正通過

第一條  國立成功大學(以下簡稱本校)為結合校園及社會各界力量,協助本校清寒學子安心就學,俾順利完成學業,特訂定本辦法。

第二條  本辦法經費來源與使用,以社會大眾各方捐贈金額及動用其孳息部分為限。

第三條   為妥善保管及使用前條經費,本校特組成「安心就學濟助管理委員會」(以下簡稱本委員會)。本委員會置委員七人,由學務長、教務長、財務長、生活輔導組組長、教師代表一人及學生代表二人組成。由學務長擔任召集人,並為會議主席。教師代表由本校教師會推派、學生代表由學生會推派大學部一人及研究所一人,任期一年,得連任之。

第四條  本委員會之職權如下:

一、審議申請金額之核定。

二、監督經費之運作和業務之執行。

三、制定或修正相關規定。

四、其他有關事宜

第五條   依本辦法申請安心就學濟助方案(下稱本方案)之申請人應符合下列條件:

一、限具中華民國國籍並設有戶籍,且於本校具正式學籍之學生。但研究所在職專班學生,不得申請。

二、全戶家庭年收入以不逾新臺幣(以下同)30萬元為原則。

三、須品行端正,無不良紀錄。

四、第2次以上申請本方案之申請人,大學部學生之前一學期平均成績應達65分、研究生之前一學期平均成績應達75分。但成績如未達規定,經導師或指導教授證明其成績或相關表現確有提升,且有具體事證者,不在此限。

第六條    申請人有下列情形者,將優先考量核定:

一、當學期已申貸教育部就學貸款,仍無力負擔生活費者。

二、家境清寒,在校外、校內服務或社團活動表現優良者。

第七條  申請人應於每學期開學後兩週內,向學生事務處生活輔導組提出申請。

第八條  申請人申請本方案時應將家庭經濟狀況與事由敘明,預估當學期所需之生活費。提出申請金額,每月不得逾8仟元。

第九條    本委員會得視經費多寡,保留本方案核定金額及名額之權利,不受申請人申請之拘束。

第十條    本方案以學生為申請人,申請人為未成年人時,應得法定代理人之同意,並由法定代理人擔任保證人;申請人已成年者,應得父母之同意,並以三親等內之已成年親屬一人擔任保證人。保證人應為中華民國國民且設有戶籍。

第十一條 申請本方案者,應由申請人填具申請書,經與班導師或指導教授晤談、記錄並陳送系(所)主任及院長核閱後,再提交本委員會審理。

第十二條 本方案之申請人應檢附下列文件:

一、申請書。

二、申請人所有之經本校指定金融機構存簿封面影本。

三、申請日期前3個月內全戶戶籍謄本。

四、財政部國稅局前一年度全戶綜合所得稅各類所得資料清單。

五、本校安心就學濟助方案承諾書。

六、圓夢還願計畫書。

七、歷年成績單,首次申請者免附。

八、獎懲紀錄證明書。

九、校內外社團活動成績優異證明或其他有利於申請之資料。

第十三條 本方案申請經本委員會審定通過後,以電子郵件方式通知申請人,並按月撥付至申請人之帳戶。

申請人如在申請之學期間發生小過以上之懲處案件,且未以校園服務替代者,自核定後之次月開始不予撥付。

第十四條 獲本方案濟助者,於優先償還教育部就學貸款後,應履行圓夢還願計畫,得以一次或分次,不定期與不定額之方式捐還本校。

第十五條 本辦法經校務會議通過後實施,修正時亦同。