法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學培育優秀博士生獎學金試辦要點

108年7月17日第816次主管會報修正通過

108學年度第2次校務基金管理委員會通過 108.11.13

一、  國立成功大學(以下簡稱本校)為深根培育優秀研究人才,獎勵具有研究潛力優秀博士生,依據科技部「補助大學校院優秀博士生獎學金試辦方案」,訂定本要點。

二、  獎勵名額:依博士生入學年度,並以科技部每年公布核定獎勵名額為準。

三、  獎勵對象:自108學年度後入學就讀本校博士班之學生,不含在職生、保留入學資格及休學復學生。

四、  獎勵期間:博士班一年級至四年級,計8學期。

五、  獎學金金額:受獎期間每名每月新臺幣四萬元。

六、  獎學金名額之分配原則:

(一)依入學年度,推算各學院前四年度具研究性質之研究計畫件數為基準,按比例核算後,於每年9月前公告當年度「學院獎勵名額」。

(二)考量各領域間之平衡,前款人文領域研究計畫件數加權150%計算。

(三)本校另設「校控獎勵名額」,以全校性競爭方式進行評選。

七、獎學金申請人應具備條件如下:

(一)學業成績表現優異者,符合下列情形之一:

1.博士班一年級者,前一學位修業期間,每學期學業成績平均80分以上。

2.本校學士班應屆畢業生或碩士班逕行修讀博士學位者,前一學程每學期學業成績平均80分以上。

3.申請遞補博士班二年級至四年級者,於博士班修業期間,每學期任一學科成績不得低於80分。

(二)已獲得本校指導教授承諾推薦,在學修業期間成績優異及論文具有研究潛力。(檢附推薦信)

八、獎勵評選標準:

(一)曾參加全國性、國際級學術論文競賽獲獎。

(二)曾發表國際性期刊論文、取得專利等學術研究成果展現。

(三)其他有助於審查相關學術具體成果證明。(如專書、國際重要學術會議、論文或其它證明表現優異相關文件)。

九、審查程序與機制:

(一)研究發展處公告後,由各系所受理申請及系主任推薦,彙整送各學院進行初審,初審通過後,各學院將「學院獎勵名單」、學院推薦「校控名額推薦名單」及相關資料,送交研究發展處複審。

(二)研究發展處設複審審查委員會,審查委員會委員五至七人,由校長指定副校長一人擔任召集人,其餘委員包括教務長、研發長及相關單位人員。審查委員會決議後,送請校長核定後公告之。

十、獲獎博士生之定期評量機制:

獲獎之博士生每學年須接受評量,評量由各學院辦理,評量時間及項目如下:

(一)評量時間:每學年一次,於每年8月底前辦理。

(二)評量項目:

1.受獎期間,每學年學業成績總平均80分以上。

2.前學年度學術表現。

3.依各學院訂定之評量標準。

(三)獲獎博士生經評量未符合前款規定者,自次一年度廢止獎學金受獎資格,不再核給獎學金,並依本要點第九點作業方式,重新遞補人選(同年級)。

十一、獎勵成果效益追蹤機制

各學院就獲獎博士生在學期間所累積學術成就,應定期追蹤獎勵成果效益,其項目包含如下:                                      

(一)  獲獎博士生修讀年限

(二)  獲獎博士生所發表之論文期刊影響指數。

(三)  發表國內外頂尖期刊論文篇數。

(四)  出席國內外學術會議次數。

十二、獲獎博士生就讀期間有下列情形之一者,廢止獲獎資格,自次月起不再核給獎學金,並依本要點第九點作業方式,重新遞補人選(同年級):

(一)  入學後休學、退學。

(二)於公私立機構從事專職工作者,但在本校擔任兼任研究助理人員,不在此限。

(三)  已領取本校博士班相關獎學金者不得重複支領,但作為配合款、勞務性質者及其他特殊情況經審查同意者,不在此限。

(四) 發表國內外期刊論文或報告,經認定有違反學術倫理情事者。

(五)  違反校內章則,遭記大過以上處分確定者。

(六)其他經學院相關會議決議不再給予補助者。

十三、獲獎學生經查資料有偽造或不實情事者,撤銷其獲獎資格,已領取之獎學金應予繳回,並依情節追究相關責任。

十四、本要點所需經費,由科技部補助經費與本校自籌款項共同支應。本校得視經費編列情形,停止本要點實施。

     前項本校自籌經費款項部分,由校院系共同分擔。

十五、為利獎勵成果效益追蹤,各學院及研發處須定期追蹤受獎生研究成果表現及畢業流向等,受獎生不得拒絶。

十六、本要點未盡事宜,依教育部及科技部相關法令規定辦理。

十七、本要點經主管會報及校務基金管理委員會通過,經校長核定後實施,修正時亦同。