法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學執行職務遭受不法侵害預防管理要點
NCKU Measures for Preventing and Managing Unlawful Infringement While Performing Duties at Work

104年12月30日第104-4次環境保護暨安全衛生委員會會議通過

Approved through the fourth meeting of the Occupational Safety and Health and Environmental Protection Committee on December 30, 2015

109年1月8日第200次行政會議修正通過

Revised and approved in the  200th Executive Board meeting on  January  8, 2020

 

國立成功大學(以下簡稱本校)為避免本校勞工因執行職務,於勞動場所遭受雇主、主管、同事、服務對象或其他第三方不法侵害之行為,造成身體或精神上之傷害所採取預防及處置措施,特依職業安全衛生法等相關規定,訂定本要點。但其他法令或本校其他辦法有特別規定者,從其規定

本要點用詞,定義如下:

職場暴力:勞工在與工作相關的環境中遭受虐待、威脅或攻擊,以致於明顯或隱含地對其安全、福祉或與健康構成挑戰的事件,其來源又分為內部暴力及外部暴力。

內部暴力:發生在同事或上司及下屬之間,包括管理者及指導者。

外部暴力:發生在勞工及其他第三方之間,包括工作場所出現的陌生人、民眾及服務對象。

職場不法侵害:指勞工因執行職務,於勞動場所遭受雇主、 主管、同事、服務對象或其他第三方之不法侵害行為,造成身體或精神之傷害。

本要點適用對象為本校之勞工,當職場評估可能或已經出現不法侵害或下列4種類型之職場暴力,即應啟動本要點:

肢體暴力:如毆打、抓傷、拳打、腳踢等。

心理暴力:如威脅、欺凌、騷擾、歧視等。

語言暴力:如霸凌、恐嚇、干擾、辱罵等。

性侵害、性騷擾或性霸凌。

本校各級權責如下:

主任秘書:

督導本校各單位之依本要點執行各項業務。

各單位執行本要點,如有權限爭議時,經環境保護暨安全衛生中心通知後,由秘書室召集相關單位協調定之。個案處理如涉及跨單位爭議,亦同。

校安中心:依本校校園事件通報系統暨處理流程,受理職場不法侵害之通報或申訴,並轉知環安衛中心及相關單位辦理後續事宜。

環境保護暨安全衛生中心衛生保健組:

負責擬訂並規劃本要點。

臨場健康服務之醫師及護理人員,協助因受職場暴力受傷之勞工,提供相關健康指導、工作調整或更換等身心健康保護措施之適性評估與建議。

接獲校安中心通報後,由環境保護暨安全衛生中心主任報告主任秘書,並召集「校園事件小組」討論並分案。

擔任主管機關查核之聯繫窗口,召集相關單位接受查核。

定期統籌彙整各單位不法侵害預防評估之資料。

規劃不法侵害預防之相關教育訓練。

人事室:

依「校園事件小組」分案並辦理後續相關事宜。

協助辦理職場不法侵害相關之宣導與教育訓練,並將相關訓練紀錄存檔備查。

依勞動基準法及本校相關法令協助處理相關事宜。

依「國立成功大學工作場所性騷擾防治要點」受理性騷擾事件之通報或申訴,並辦理後續事項。

學生事務處心理健康與諮商輔導組:提供因受職場暴力之教職員工生心理諮詢,提出相關心理健康保護措施之適性評估與建議。

性別平等教育委員會:相關規定與執行依「國立成功大學校園性侵害性騷擾或性霸凌防治規定」辦理。

各單位主管及計畫主持人:

負責指揮監督所屬單位執行本要點。

執行本要點之風險評估及控制與改善。

填寫「不法侵害預防之危害辨識及風險評估表」(附件一)與不法侵害預防改善控制表(附件二),並依評估結果協助改善及管理。

協助調查或處理所屬勞工受職場不法侵害之通報或申訴。

提供所屬勞工必要之保護措施。

每年至少評估1次,相關紀錄存檔備查至少3年。

作業現場勞工︰

配合本要點之執行與參與。

配合本要點之風險評估及控制與改善。

遇職場暴力時,勇於通報或申訴。

本校執行職務遭受不法侵害之預防措施,其事項如下︰

各單位執行方式如圖1,職場不法侵害預防、通報及處置流程圖。

危害辨識與風險評估:各單位依「不法侵害預防之危害辨識及風險評估表」(附件一) 填報︰

作業流程分析:

由各單位自行分析相關作業之內容及流程,並確實寫出。

提供下列資訊供各單位評估時參考︰

辦公室行政工作︰處理行政文書作業、電話溝通、開會討論等作業。

駐衛警察隊工作︰校園巡邏、機動車輛管制、校園意外或災害事故處置。

潛在風險辨識與判定,即確認執行職務時可能遭受到職場暴力的危害因子,其包含如下:

可能發生原因︰

無法即時解決服務對象的需求。

意見溝通不良。

執行公共安全業務。

單獨作業或較隱密的空間開會。

在傍晚及夜間工作。

暴力類型及可能造成之後果︰

肢體暴力:如毆打、抓傷、拳打、腳踢等,可能造成身體或心理的傷害、影響工作效率等。

心理暴力:如威脅、欺凌、騷擾、歧視等,可能造成心理傷害、影響工作情緒。

語言暴力:如霸凌、恐嚇、干擾、辱罵等,可能造成心理傷害、影響工作意願。

性侵害、性騷擾或性霸凌。

預防與改善控制措施:填寫不法侵害預防改善控制表 (附件二):

適當配置工作場所:「工作場所設計」方面及「物理環境」方面

工作場所保持最低限噪音(控制於60分貝以下),避免刺激勞工、訪客之情緒或形成緊張態勢。

擁擠區域及天氣燥熱時,場所保持空間內適當溫度、濕度及通風良好;消除異味。

工作空間選用使人放鬆、賞心悅目色彩裝潢,保持室內外照明良好,各區域視野清晰,尤其是夜間出入口、停車場及貯藏室。

必要時設置服務對象或訪客等候用之空間,安排舒適座位,降低等候時的不良情緒。

提供安全進出之通道,必要時加設人員進出管制措施,避免未獲授權人士擅自進出工作地點。

安裝監視器或警報系統:依工作場所實際狀況、執行活動及風險程度,安裝警報系統;系統須定期妥善維護及測試。

建築物出入口應使人方便出入;廁所、茶水間、公共電話區須有明顯標示。

依工作適當性調整人力:「適性配工」方面及「工作設計」方面

依工作適性適當調整人力,人力配置不足或資格不符,都可能導致不法侵害事件發生或惡化。

有特定需求作業或新進人員應加強訓練,並可採輪值方式。

簡化工作流程,減少勞工及服務對象於互動過程之衝突。

避免工作單調重複或負荷過重。

允許適度的勞工自治,保有充分時間對話、分享資訊及解決問題。

針對勞工需求提供相關福利措施,如彈性工時、設立托兒所、單親家庭或家暴關懷協助等。

辦理危害預防及溝通技巧訓練

介紹職場工作環境特色、管理政策及申訴、通報管道。

提供資訊以認識不同樣態、身體及精神的職場不法侵害、增進辨識潛在暴力情境之技巧,及降低職場不法侵害案例。

提供心理諮商及情緒管理課程。

提供有關性別、文化多樣性及歧視之資訊,以提高對相關議題的敏感度。

授與人際關係及溝通技巧,以預防或緩解潛在職場不法侵害情境。

識別職場潛在危害及處理之技巧。

提供決斷訓練或交付權限,特別是女性員工

執行成效之評估與改善:實施改善計畫後,需定期進行成效性評估,以了解改善是否有其成效,若無成效則需重新評估,再依評估結果選擇適當之改善方案。

各單位應於工作場所張貼公告本校宣示之「禁止職場不法侵害之聲明書」(附件三)。

事件之通報與處理程序:

勞工疑似遭遇或確實遭遇職場暴力行為時,請立即通報校安中心。

校安中心接獲職場不法侵害之通報或申訴後,應立即轉知環境保護暨安全衛生中心,由環境保護暨安全衛生中心報告主任秘書並召集「校園事件處理小組」進行分案。

調查或處理之各承辦單位專責人員應填寫處置情形。

調查或處理之過程必須確保客觀、公平及公正,對受害人及通報或申訴者之權益及隱私完全保密,確保通報或申訴者不會受到報復。

執行職務遭受不法侵害危害預防需重新評估,其情形如下:

作業形態或空間變更時:如變更作業流程、作業方式及空間重新裝修等。

        經通報單位確認勞工受到職場暴力時。

相關法令變更時。

本要點相關執行紀錄依法應留存三年,本要點為預防性之管理,若已有遭受職場暴力情況,應儘速通報或申訴。

本要點經行政會議通過後實施;修正時亦同。
 

 

These regulations were translated from the original Chinese. In the event of any discrepancies between the two versions, the Chinese always takes precedence.