法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學教師校外兼課兼職補充規定

107年6月13日106 學年度第 4 次校務會議通過

一、國立成功大學(以下簡稱本校)為規範專任教師(以下簡稱教師)之兼課、兼職,特訂定本補充規定。
二、教師在本校以外之機關(構)兼職,除依公立各級學校專任教師兼職處理原則、生技新藥產業發展條例、從事研究人員兼職與技術作價投資事業管理辦法及其他相關法令規定,並應依據本補充規定辦理。
三、本校教師校外兼課,應於每年八月三十一日或一月三十一日前,簽報系(所)主管及院長慎重審核並陳奉校長同意後始可兼課。
四、教師在校外日、夜間兼課時數每週合計不得超過四小時。惟教師在校外日間部兼課時數與在本校日間部超出基本授課之時數併計後,如超過本校「教師授課鐘點原則及超授鐘點費、論文指導費計支要點」規定上限之時數時,超過之時數不得支領超授鐘點費。
五、為免影響本校教學及研究工作,教師有下列情形之一者,不得在校外兼課。但情形特殊,經簽奉校長核准者,不在此限。
(一)初聘兩年內者。
(二)兼行政職務者。
(三)前學年在校內未達基本授課時數者。
六、兼任行政職務教師兼職應事先經本校許可,其兼職相關規範如下:
(一)經營商業或投資營利事業:依公務員服務法規定辦理。
(二)兼職範圍以下列情形為限:
1.依公務員服務法規定得兼任之職務。
2.代表本校股份兼任營利事業董事或監察人。
3.其他依目的事業中央主管機關相關法令所規定。
(三)兼職數目:除應符合第十點規定外,尚應符合公務人員兼任政府投資或轉投資民營事業機構、財團法人及社團法人董、監事職務規定。
兼任行政職務教師之兼職,除應符合前項規範外,並適用本補充規定第七點至第十四點規定。
七、教師兼職機關(構)為營利事業機構或團體者,其與本校應具產學合作關係,但經政府指派或代表政府股份者,不在此限。
前項兼職機關(構)是否與本校具有產學合作關係,由本校研究總中心及研究發展處認定之。
八、教師兼職不得影響本職工作,且須符合校內基本授課時數及工作要求,未符合者應不予核准;已核准者,應予廢止。除法令另有規定者外,應事先以書面報經核准,始可兼職。 
教師申請至營利事業機構或團體兼職,除經政府指派或代表政府、本校股份外,須另經系(所)教師評審委員會議通過,並經所屬學院評估同意後,陳報校長核准,始得前往兼職。
九 、教師兼任職務以執行經常性業務為主者,其上課期間之兼職時數每週合計不得超過八小時;寒暑假期間經簽奉校長核准者,得不受兼職時數每週八小時之限制。
十、教師至營利事業機構或團體兼職數目,以不超過四個為限,但特殊情形經簽奉校長核准者,不在此限。
十一、教師至營利事業機構或團體兼職,除經政府指派或代表政府、本校股份外,若期間超過半年,本校應與教師兼職機關(構)訂定合作契約及約定回饋機制。回饋機制由兼職教師所屬系(所)依個案與兼職機關(構)協商後,循行政程序經校長核定後,由系(所)辦理本校與營利事業機構或團體簽約事宜。
前項回饋機制,以收取學術回饋金為原則,其收取標準如下:
(一)擔任獨立董事、董事者,如該公司實收資本額(下同)達新臺幣一百億元以上,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣五十萬元;新臺幣五十億元以上未達一百億元,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣三十萬元;未達新臺幣五十億
元,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣二十萬元。
(二)擔任薪資報酬委員會委員者,如該公司實收資本額(下同)達新臺幣一百億元以上,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣二十五萬元;新臺幣五十億元以上未達一百億元,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣二十萬元;未達新臺幣五十億元,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣十五萬元。
(三)擔任顧問或兼職職務非屬前款規定 、或該公司實收資本額未達新臺幣十億元,每年收取之學術回饋金不得低於新臺幣十五萬元。
(四)同時擔任同一公司二項以上職務者,依較高標準收取學術回饋金。

合作契約約定其他方式為回饋機制者,其實質回饋應不低於前項收取標準。必要時,得由秘書室、研究總中心、研究發展處、財務處、主計室、人事室或其他相關單位成立小組審查。其他相關單位及小組召集人由校長指定之。
學術回饋金以現金為原則,若以股票作為學術回饋金,股票屬上市上櫃公司者,其股票價格依市價認列;惟非屬上市上櫃公司者,其股票價格則以該公司票面金
額認列,惟淨值低於票面金額時以淨值認列。
學術回饋金校內分配比例為:校方 59﹪、兼職教師所屬院 6﹪、系所 35﹪。但有特殊情形者,得專案簽請校長同意調整分配比例。
本校與兼職營利事業機構或團體,於 107 年 6 月 13 日前已簽訂之合作契約,學術回饋金仍依原契約約定金額收取,不受第二項收取標準之限制。
十二 、教師兼職工作中如涉及本校研究發展成果之使用授權或技術移轉者,須依本校研究發展成果管理辦法及相關規定辦理。
十三、教師如已核准之兼職期間超過一年者,於每學年結束時應進行評估檢討,其程序由人事室將兼職教師名冊函送各單位,由系(所)進行初評、學院複評,並經校長核定;評估結果作為本校是否同意教師繼續兼職之依據。
十四、教師未經同意在校外兼課、兼職者,應提三級教師評審委員會審議處理,並列入學年度辦理續聘、年功(資)加俸(薪)、升等及教師評量之參考。
十五、本補充規定經校務會議通過後實施,修正時亦同。