法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學優秀國際學生獎助學金實施要點

國立成功大學優秀國際學生獎助學金實施要點

 

97年8月27日第660次主管會報通過

99年8月4日第692次主管會報修訂通過

101年2月8日第720次主管會報修訂通過

102年1月9日第739次主管會報修訂通過

102年5月8日第745次主管會報修訂通過

104年6月24日第783次主管會報修訂通過

104年9月23日104學年第1次校務基金管理委員會通過

107年7月18日106學年度第811次主管會報修訂通過

 

一、國立成功大學(以下簡稱本校)為招收優秀國際學生至本校就讀,提昇本校國際化,並整合國際化相關資源,特訂定本要點。

二、本要點適用對象,以碩士生與學士生為限。

三、本校優秀國際學生獎助學金經費來源如下:

(一)教育部補助款;

(二)本校校務基金;

(三)本校自籌收入。

四、本校優秀國際學生獎助學金總金額及獎助名額,得視當年各項經費收支情形及國際學生人數而彈性調整。

五、獎助期間:自註冊入學起,至畢業離校、休學或退學月止。但延長修業年限期間,不得申請獎助。

(一)碩士生:碩士班以二年為限。

(二)學士生:除醫學系及藥學系不得逾六年、建築系建築設計組不得逾五年外,餘以四年為限。

六、申請資格:

(一)碩士生:每名可獲得十二個月獎助生活費,每月最高新臺幣8,000元,並得核予減免學雜費及修讀學分費。

(二)學士生:

1.     新生:依該年度系所錄取之學士學位國際學生人數之比例計算,就讀學系錄取前20%以內者,可獲得十二個月獎助生活費,每月新臺幣15,000元;前20.01%至40%以內者,可獲得十二個月獎助生活費,每月新臺幣10,000元。

2.     舊生:前一學期學業平均成績達70分者,依下列排名核發。

(1)      班上排名前20%以內者,可獲得六個月獎助生活費,每月新臺幣15,000元。

(2)      班上排名前20.01%至40%以內者,或國際學生學業平均成績排名前40%者,可獲得六個月獎助生活費,每月新臺幣10,000元。

(三)學士生得申請減免在校住宿費,以當年度本校學生宿舍之最低收費標準為限。自動放棄入住或未於規定時間辦理登記住宿者,不得申請減免。

七、申請資格:

(一)新生:依本校「外國學生申請入學」方式申請者,本校招生委員會於審查入學資格時,同時核定其獎助。

(二)舊生:在本校就學一學年以上、具有正式學籍之國際學生,行為表現無不良紀錄,並符合下列規定:

1.   碩士生:前一學年至少須修得各系所規定畢業課程十五學分,學業平均成績達八十分以上。已修滿畢業學分者,須另提供指導教授推薦函及論文撰寫計畫。

2.   學士生:皆可提出申請,審查標準依照前點規定辦理。已修滿畢業學分者,須另提供系上教師之推薦函。

八、申請時間:

(一)新生:依本校「外國學生申請入學」時間辦理。

(二)舊生:

1.     碩士生:

(1)  秋季班入學者:於每年8月1日至8月30日前向各系所申請。

(2)  春季班入學者:於每年1月底至2月底前向各系所申請。

2.     學士生:每學年分上下兩學期申請,每年9月20日至10月20日與每年3月1日至3月30日前向國際事務處國際學生事務組申請。

九、申請資料:

(一)新生:依本校「外國學生申請入學」方式辦理。

(二)舊生:

1.     碩士生:備「申請表、前一學年之上下學期成績單、在學證明(至本校教務處註冊組申請)、有效期之居留證、郵局帳戶影本」,其他文件得視各系所之公告為主。

2.     學士生:備「申請表、前一學期具有就讀班級排名之正式成績單(向本校教務處註冊組申請)、在學證明(至本校教務處註冊組申請)、有效期之居留證、郵局帳戶影本」。

十、審核時間:

(一)碩士生:

1.     由系所進行初審獎助條件、資格及內容,送交國際事務處國際學生事務組複審。

2.     每次核定一學年,並須逐年審核。

(二)學士生:

1.         由國際事務處國際學生事務組進行審查。

2.         每學期重新申請審核。

十一、核予期間:

(一)碩士生:

1.     秋季班入學者:當年度9月至隔年度8月。

2.     春季班入學者:當年度2月至隔年度1月。

(二)學士生:

1.     新生:

(1)  秋季班入學者:當年度9月至隔年度8月。

(2)  春季班入學者:當年度2月至隔年度1月。

2.     舊生(指一年級後在校生):

(1)  第一學期:當年度9月至隔年度2月。

(2)  第二學期:當年度3月至8月。

十二、獎助原則:

(一)受獎生需於每學期完成註冊,並查驗居留證後,始得領取獎助學金。

(二) 受獎生如未在原系所繼續就讀完成學業,嗣後不得再以就讀其他系所,重新提出申請。但依本校研究生章程規定,核定轉讀系所者,於原獎助年限內,不在此限。

(三)受獎生如保留學籍,原核定獎助學金之資格即予取消。待復學之該學年度,於指定申請期間(依照本校「外國學生申請入學」時間)重新提出申請。

(四)受獎生註冊入學後,經查驗居留證持有「應聘」身分或簽證持有「工作」身分者,不得領取。

(五) 碩士受獎生減免學分費之獎助學分總數,以不超過各系所規定之畢業課程學分數為限。

(六) 因故休學、退學者或無故離校超過一個月以上者,應即停止核發獎助學金,但寒暑假期間,不在此限。

(七) 受獎生如因學習之需要,須赴國外擔任交換學生、短期研究者,出國期間停止核發,原獎助期間,不得展延。惟經指導教授及系所主管同意者,不在此限。

(八) 受領他國政府機關或機構獎學金之學生,得依本校與其政府機關之合約或協定,於原受獎期限屆滿後提出申請。

(九) 受獎生於獎助期間內,如有違反本校校規,受小過處分者,自處分確定後之次月,立即取消當學期已核定之獎助學金與次學期獎助申請資格。但經學校評估後,得以校園服務代替懲處者,於抵除後回復下一學期之獎助申請資格。受大過以上處分者,自處分確定後應即停止核發獎助學金並註銷其受獎資格。

十三、本獎助學金與本國政府各機關所提供之外國獎助學金不得重覆領取,違反者得撤銷獎助資格。若有溢領情事,一經查證屬實,應予繳回。

十四、本要點未盡事宜,悉依相關法令規定辦理。

 

本要點經主管會報及校務基金管理委員會通過後實施,修訂時亦同。