法規內容

下載法規原始檔

 

成功大學微奈米科技研究中心奈米標章認證實驗室規範

2015.11.18中心會議通過

門禁規範

1.    凡需使用本中心奈米標章認證實驗室內設備者,須先通過安全講習課程,申請磁卡。

2.    嚴禁轉借他人之門禁卡或夾帶未經核准人員進入無塵室。

進入奈米標章認證實驗室前之注意事項

請將外鞋脫下放入入門口處。

奈米標章認證實驗室內之注意事項  

1.    在實驗室內,不得抽煙或飲食,或從事與實驗無關之事務。

2.    實驗室之使用(含儀器、化學藥品使用等)請遵照各設備管理規範,若有疑問,請先洽管理者。

3.    使用者不當使用實驗室所造成之任何損害,使用者須照價賠償,並視情形由管理者決定停權時間。

4.    實驗室內所有儀器,必須通過各儀器管理者訓練及認證,不得私自訓練或隨意使用。第一次違反此規則者,即禁止使用實驗室一個月;持續違規將被永久禁止使用實驗室。

5.    儀器用畢需將其恢復正常儀器狀況,儀器使用情形須詳實登錄於使用記錄簿。

6.    避免非必要的物品留置於實驗室內,化學藥品用完後應儘速移走。所有個人物品,若未標示名字且非放置於所屬櫃位內,管理者將做適當之處理。

7.    若要攜帶自有之化學藥品進實驗室,請告知實驗室管理者。

8.    在處理或使用化學藥品時,必須戴手套、口罩及安全護目鏡。

9.    任何使用中的化學藥品,必須在使用之容器(如燒杯等)上標明使用物內容及使用者姓名。並在使用完成後立即清理乾淨。

10.   實驗室內所提供之所有溶劑藥品及耗材僅供實驗室內使用,不得攜出。

11.   每次實驗結束之後,藥品、燒杯所有相關設備物品等,務必物歸原位, 或做適當處理。

安全及廢棄物相關規範

實驗室內絕對禁止任何可能造成自身或是別的使用者有危險之行為。並需嚴格遵守成功大學微奈米科技研究中心實驗室安全及政府勞工安全所有相關規範。

緊急狀況處理

遇有氣體外洩、化學藥品翻灑及火警等緊急狀況請先離開實驗室後,通知相關人員協助處理。

請撥成大緊急應變電話:06-2757575 ext. 66666,同時並請聯繫本中心人員:06-2757575 ext. 31380。

廢棄物處理

1.    所有廢棄物及用過之化學品應依規定之方式處理及傾倒。

2.    隨時保持整潔,勿將垃圾留給別人。

3.    勿將酸及有機溶劑混合傾倒,以免爆炸。

4.    各種酸鹼廢液須倒入指定之容器。有疑問者可先諮詢管理者再做處理。

5.    有機溶劑分別倒入專用回收之容器中儲存,勿倒入排水系統中。

本規定事項,若經發現或經通報有不遵守情況,若尚未造成災害者,口頭警告一次。仍不改善者,停止實驗室權限一個月。再不改善者,永遠禁止進入實驗室;若有造成災害者(如火災、爆炸…等),則直接停止進入實驗室之權限,並通報公共安全委員會,且使用者必須付起損害賠償之責任。