法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學晨曦助學金實施要點

104.11.25第789次主管會報通過

一、國立成功大學(以下簡稱本校)為協助大學部學生不因家境清寒或突發變故而影響學業,適時提供在學期間之經濟扶助,鼓勵勤奮向學,特設晨曦助學金(以下簡稱本助學金),並訂定本要點。

二、本助學金每學期補助名額以三十名為限,所需經費由本校編列年度預算支應。

三、本助學金補助期間為每一學期,每學期核發四個月,每人每月核發助學金新臺幣(以下同)三千八百元。次學期須另提出申請。

四、本助學金以學生事務處生活輔導組(以下簡稱生輔組)為業務主辦單位。

為辦理本助學金之審查、核定等事宜,設晨曦助學金審查小組(以下簡稱審查小組)。審查小組由學生事務長、心理健康與諮商輔導組組長、軍訓室主任及生輔組組長等共同組成,由學生事務長擔任召集人。

五、本校大學部在學學生(不含延畢生),符合下列情形之一,且當學期已領取其他獎助學金或各種補助(不含各類學雜費減免及大專弱勢助學金)總額未逾二萬五千元者,得提出申請:

(一)低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭者。

(二)家庭所得收入符合以下規定者:

1、家庭總收入全年未超過七十萬元。

2、家庭利息所得全年未超過一萬元。

3、家庭營利所得全年未超過五萬元。

(三)家中因突遭重大變故,致生活陷於困境,經導師及系主任訪談確實有就學困難之事實者。

前項第二款所稱家庭所得收入,除申請人外,包括父母、配偶、未婚之兄弟姐妹、已婚且共同生活之兄弟姐妹、同一戶籍或共同生活之(外)祖父母之所得收入在內。

第二次以上申請者,其前一學期平均成績應達六十五分以上。

六、申請人曾受記小過以上之處分,且未完成以校園服務代替者,不得提出申請。

七、生輔組於前一年度之十二月(申請當年度三至六月)及當年度六月(申請當年度九至十二月)前,公告本助學金相關申請事項。申請人應檢附申請書及相關資料,經導師及系主任初審後,送交生輔組進行複審,並提交審查小組審查。但複審通過未達三十人時,得經校長核定,免送審查小組審查。

八、申請人應於公告受理期限內,檢附下列文件,提出申請:

(一)晨曦助學金申請書。

(二)低收入戶證明、中低收入戶證明或特殊境遇家庭證明(或公文)。

(三)財政部國稅局全戶前一年度綜合所得稅各類所得(含財產)資料清單。

(四)三個月內全戶戶籍謄本正本(記事不得省略)。

(五)歷年成績單(首次申請者免繳)。

(六)申請人所有之經本校指定金融機構存簿封面影本。

(七)其他相關證明文件(如罹患重病、身心障礙手冊或其他相關證明)。

九、審查小組審查標準如下:

(一)導師或系主任推薦意見。

(二)當學期已領取其他獎助學金或各種補助之總額(由低至高)。

(三)家庭所得收入。

(四)其他確實造成學生就學困難之事由。

十、審查結果生輔組應於三日內通知申請人,其經審查或核定通過者,由生輔組按月撥付至本校指定金融機構之申請人帳戶。

十一、獲補助學生於補助期間內,受有記小過以上處分,且未獲以校園服務替代者,自處分核定後之次月起,不予撥付。休學、退學者,亦同。

十二、本要點經主管會報通過後實施,修正時亦同。