法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學醫學檢驗生物技術學系導師制度施行細則

 89.09.07系務會議通過

 94.06.16系務會議修訂通過

95.06.15系務會議修訂通過

 

一、本細則依「國立成功大學導師制實施辦法」第九條之規定訂之。

二、為落實導師輔導工作,提昇教育品質,培養德智兼備之人才,達成大學教育目的,特定訂本細則。

三、本系專任講師以上教師均有擔任導師之義務,導師工作為獎勵、升等教師評鑑之參考。系主任為系總導師,負責全系
  性的導師活動及調諧,但不擔任家族或班級導師。

四、導師制度之編組方式為家族導師與班級導師並行制(每一個家族約13-15人)依位家族導師、每班級設兩位班級
  導師,系主任則為系總導師。

五、導師經費每學期每導生新台幣1160元,分為導師人事費與學生輔導活動費,分配比例為7:3,導師人事費812元由學
  務處撥入導師帳戶,學生輔導活動費348元月撥入本系帳戶,專用於學生輔導、教師與學生聯誼活動及系學會活動等。

六、家族導師之職責如下:
  1. 了解導生性向、興趣、人格特質、生活與家庭狀況,協助導引其身心發展。必要時可連絡心理師實施性向、興趣或
    人格測驗。
  2. 協助導生課業學習、選課及生涯規劃等事宜。若導生學期成績不及格達三分之一以上或受記過處分時,結合學務處
    各組、家長或有關人員施予適切輔導。
  3. 每學年至少應與每位學生單獨會談一次,並得於每學期安排一次團體聚餐討論。
  4. 於每學期結束前兩週,依據各導生平日生活言行表現,評定其操行成績,送交學務處生活輔導組。
  5. 若導師發現導生出現適應欠佳、偏差行為、或其他特殊事件時,請告知其家長、監護人或緊急聯絡人,並轉介給心
    理師實施心理諮商與治療。
  6. 協助學生資料之建立:
   (1)學生綜合資料表:每年更新學生資料,於該生畢業後,送交系辦公室歸檔。
   (2)導談記錄表:導師平時訪談時作記錄,每學年結束後(六月底),交由系辦公室打字電腦存檔。
   (3)因實施輔導所獲得導生個人或家庭資料,相關人員依法有保密的義務。

七、班級導師之職責如下:
  (1)每個月得舉行一次班級導師時間,協調與討論全班性事宜,並繳交導師時間會議記錄。另運用課餘舉行師生座
      談、聯誼或其他團體活動,以增進師生感。
  (2)班導師第一學期督促全班填寫「賃居校外」自評表,第二學期督促全班填寫「柯氏情緖量表」調查,對於總分
      數達10分(中度憂鬱)以上者轉請家族導師追踪輔導。

八、若導生有下列情形之一者,當事人、發現者或事發單位,請迅速通報校安中心(分機55555),協助進行危機處理與
  後續處置。
  1.其言行、情緒或精神異常,有可能發生自我傷害或傷害他人之行為時,應依據「本校校園精神疾病及自我傷害個案
   處置之作業流程」處理。
  2.其遭受意外、交通事故或其他需緊急就醫之情形,應依據「本校學生急診通報系統」處理。
  3.其行為有嚴重危害校園安全及安寧,而屬於校園緊急安全事件時,應依據「本校校園事件通報系統暨處理流程」處
   理。

九、系主任導師之職責如下:
  1.系主任為全系總導師,統籌全系性導師活動及為本系對外之窗口。
  2.協調授課老師(特別是系外老師)與各導師之連繫,對於學習情形不佳的學生主動告知其家族導師,以即時加以輔
   導。
  3.每學期舉辦一次全系的系主任導師時間,與全系的老師學生座談。

十、導師會議與每個月的系務會議合併舉行,可提案討論工作實施情形,檢討並改進導師制。

十一、本細則經系務會議通過後施行,修正時亦同。