法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學醫學院醫學系教師評量要點

一、

依據國立成功大學醫學院(以下簡稱本院)教師評量要點第六點訂定國立成功大學醫學院醫學系(以下簡稱本系)教師評量要點(以下簡稱本要點)。

二、

凡本系專任教師(含臨床教師),均依本要點接受評量。

三、

本系接受評估教師分為下列二組審查:

第一組:基礎醫學組

第二組:臨床醫學組

教授及副教授每滿五年接受一次評量,助理教授、講師每滿三年接受一次評量。

符合下列條件之一者,經系、院教評會確認者,得免接受評量:

(一)獲選為中央研究院院士者。

(二)曾獲頒教育部學術獎或國家講座,本校講座及經本校認可之國內外著名大學講座教授者。

(三)曾獲國際著名學術獎或在學術上有卓越貢獻,經系、院教師評審委員會認可者。

(四)曾獲頒國科會傑出研究獎三次(含)以上、甲(優)等研究獎或研究主持費共十次(含)以上者(一次傑出研究獎相當於三次甲等研究獎)。曾獲選本校教學特優教師或「教學傑出」奬者,相當於一次傑出研究獎;「教學優良」奬者,相當兩次研究主持費。

(五)曾獲其他教學、研究、服務及輔導獎項或其成果具體卓著,經系、院教師評審委員會認可免接受評量者。

四、

本系教師在教學、研究、服務及輔導成效等,於接受評量期間內符合下列條件之一者,經本系、院教師評審委員會認可得免接受一次評量:

(一)於任職期間曾在Impact Factor 5.0以上之期刊或在SCI、SSCI排名百分之五以內的期刊(以發表當年度該學門之排名計,該領域若少於20種期刊則以該領域排名第一的期刊)發表論文至少三篇以上,並須為第一作者或通訊作者。

(二)任職期間經本校或本院推薦出任建教合作醫院之正、副院長或學術研究機構(如中研院、國科會、國家衛生研究院)及政府行政機構之一級以上主管且貢獻卓越者。

(三)本校特聘教授。

(四)本院及附設醫院教學傑出教師、本院年度最佳論文獎、本院基礎醫學研究獎、本院服務特優教師、本校優良導師。

(五)曾獲三次附設醫院主治醫師臨床服務評估審查結果均為優等,或臨床服務具有獨特性且不可或缺,得由學科/所主管向附設醫院院長推薦並簽准核可者。

五、

教學、服務及輔導之計分以取得現職後最近三年內為準,各項分數之計算請依據本系教師教學、服務暨輔導和研究績效評量表評分,分數四捨五入採計至小數點第二位,並檢附各項佐證資料,依序標示排列清楚。審查評估標準如下:

(一)教學:依教學投入、教學成果及主管績效評分三項評估。

1.教學投入項目包括:教學時數、課程負責人、參與或設計特殊教學及參與師資培育發展課程時數。

2.教學成果項目包括:學生反應、年度院遴選優良教師;傑出教師;系遴選優良教師、參與年度教學創新暨教學成果競賽成績、發表醫學教育相關論文、壁報或口頭報告及優良教材或新教具開發。

3.主管教學績效評分。

(二)服務及輔導:基礎教師採計第1~7目佔100%;具有臨床服務教師者,第1~7目佔30%,第8目佔70%。項目包括:

1.專業才能與成果

2.對院、系/所內各種委員會或其他之表現

3.社團活動與學生輔導

4.年度校遴選優良導師;院遴選優良導師;系遴選優良導師;導師

5.校內服務

6.其他校外或專業團體服務之表現

7.參與國際事務

8.臨床服務(參考附設醫院臨床服務評估標準辦法)

(三)研究:依近五年內發表研究成果及研究計劃兩項評估。

1.依本系升等辦法之論文績分計算取得現職後近五年內發表之研究成果佔70%。

2.獲得研究計劃之件數及補助金額佔30%。項目包括:研究經費及研究計劃件數。

六、

各組教師(基礎醫學組、臨床醫學組)分為教授級、副教授級、助理教授級及講師級。於受評期限內教學、研究、服務及輔導項目各組總分最後百分之十者,列入個別審查。教師評量應綜合教學、研究、服務及輔導成效等,予以客觀審慎之評量。教師在教學、研究、服務及輔導任一項目有特出之績效,應予以肯定。各科/所應於3月15日之前將初審資料送至本系教師評審委員會,並於4月15日前完成辦理複審。

七、

新聘教授及副教授依本校教師聘任辦法第五條規定,通過續聘者,視同通過第一次評量。

新聘助理教授及講師依本校教師聘任辦法第五條規定,於規定年限內,不需接受評量。通過升等時,視同通過第一次評量。

八、

本系專任教師依本要點評量不通過者,於次一年起不予晉薪且不得申請休假研究、借調、在外兼職兼課。未通過評量之專任教師(含臨床教師)應於二年內進行再評量。再評量通過者,自次年起恢復晉薪,得申請休假研究、借調、在外兼職兼課;未於二年內進行再評量或再評量仍不通過者,則不予續聘。

九、

凡最近一次評量不通過者不得提出升等;不得延長服務年限;不得擔任行政主管或各單位主任(所長)推選委員會委員;且不得擔任各級教評會委員,如為現任委員者,由候補委員遞補之。

十、

必須接受評量之教師,須提出相關資料接受審查。未提出者,以該年度未通過評量論。但當年度有帶職帶薪或留職停薪情形(如休假研究、借調、出國講學或進修、育嬰、侍親、…)不在校致未能提出者,俟返校服務後順延辦理。

十一、

自九十一年十二月二十五日(本校教師評量要點通過施行之日)起,任教授或副教授滿五年者,接受第一次評量;任助理教授或講師滿三年者,接受第一次評量。惟至九十三年七月卅一日止,任教授或副教授已滿五年、任助理教授或講師已滿三年者,得自行提出自九十三年學年度起受第一次評量。

十二、

應接受評量年數之計算,不包括留職停薪(出國講學或進修、育嬰、侍親、…)及懷孕產假(每次以一年計)期間,但借調期間折半計算。通過升等教師,依其升等後職稱,自該學年度起算其應接受評量年數。對應接受評量年數之計算有疑義時由人事室解釋。

十三、

本系教師評審委員若為受評當事人,應迴避與自身評量有關之討論及議決。各次會議之召開均須達三分之二以上委員出席,始得開議;經出席委員過二分之一以上同意始得決議。

十四、

受評量教師對初審結果不服者,得於接獲書面通知之次日起7日內向院教師評審委員會提出書面申復;對複審結果不服者,得向校教師評審委員會提出書面申復。對申復結果不服者,得向校教師申訴評議委員會提出書面申訴。

十五、

第一次評量未通過者,由本院教師發展中心提出輔導措施,協助當事人改善。另在本院執行「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」期間,教師表現後百分之十,經評估需由教師發展中心輔導協助當事人限期改善。當事人應於規定的時間內接受評量。

十六、

本要點未盡事宜,悉依相關法規辦理。

十七、

本要點經系教師評審委員會及系務會議通過,再由本院教師評審委員會進行複審,送校教師評審委員會核備後實施,修正時亦同。