法規內容

下載法規原始檔

 

交通管理科學系通識教育目標及規定(106學年起入學生適用)

103學年度第1次通識教育委員會會議修正通過(103.12.10)

103學年度第5次系所務會議修正通過(104.3.5)
103學年度第7次系所務會議修正通過(104.6.25)

一、交通管理科學系通識教育目標
    秉持務實的校風與傳統,在全球化的經濟中,透過語言訓練、公民知識培育、歷史文化之傳承、跨領域基礎知識之學習,結
    合本系專業課程,以培育具有創新能力、領導管理能力與社會責任感之交通管理專業人才。
二、本系通識教育須修習踏溯台南(0 學分)、語文課程(8 學分)、領域通識及融合通識(共 20 學分),總共 28 學分。科目名稱
    由通識教育中心每學期公告之。
   (一)語文課程包含基礎國文及外國語言,各 4 學分。
     1.「基礎國文」:由中文系負責規劃,科目名稱由通識教育中心每學期公告之。境外生(不含陸生)得以修習華語課程取代
       之。
     2.「外國語言」:依本校英文課程修課規定辦理。境外生修習所屬國籍之官方語言不得承認為通識學分。
   (二)領域通識課程:學生依其興趣及專業跨域需求自人文學、社會科學、自然與工程科學、生命科學與健康、科際整合等
     五領域中至少修習三領域,至少 14 學分,至多承認 19 學分。
     1.學生得修習本系所開授與原專門科目搭配之「行動導向學習」科目(1 學分)。
     2.學生得修習他系科目承認為通識學分,且應於修課當學期選課期間內提出申請,並經本系及通識教育中心核准。
     3.修習本校或他校英文以外之其他外語科目得承認為人文學領域且以 8 學分為限。境外生修習所屬國籍之官方語言不得承
       認為通識學分。
       註:本系認定標準:以外院系大一的課程為原則;大二的課程則須經本系課程委員    會審議;大三以上的課程則不予
       承認(103.4.14 課程委員會通過)。
   (三)融合通識課程含「通識領袖論壇」、「臺灣綜合大學通識巡迴講座」、「通識專題  講座」、「通識教育生活實
     踐」,至少應修習 1 學分,至多 6 學分。
     「通識教育生活實踐」採自主學習,學生累計學習點數,每 9 點可抵 1 學分。相關之認證標準依本校「通識教育生活實
     踐」課程認證要點為之。境外生(不含陸生)得以修習領域通識課程取代融合通識。
三、本規定自 106 學年度起入學新生適用。
四、其他相關規定請參照本系通識課程學分認定標準(如附表)。
五、本規定經系務會議通過,提交通識教育委員會核備後實施,修正時亦同。