法規內容

下載法規原始檔

 

交通管理科學系通識教育目標、目的、核心能力

99.06.01系/所務會議通過
99.06.23九十八學年度第二次通識教育委員會會議通過

一、通識教育目標
    秉持務實的校風與傳統,在全球化的經濟中,透過語言訓練、公民知識培育、歷史文化之傳承、跨領域基礎知識之學習,結
    合本系專業課程,以培育具有創新能力、領導管理能力與社會責任感之交通管理專業人才。

二、通識教育目的
   (一)訓練良好的語言能力,提升學生溝通及表達能力。
   (二)增進對歷史文化的了解以及藝術的欣賞,塑造良好的人文素養。
   (三)培養對社會的關懷與公民基本知識的認知,建立對社會的責任感。
   (四)培育跨領域基礎知識,提升環境適應能力與國際觀,以因應快速變遷的國際局勢。

三、通識教育核心能力
   (一)語言能力:藉由紮實的本國及外國語言學習,以培養學生溝通及表達能力。
   (二)創意能力:透過跨領域知識的傳授,培養學生融會貫通能力,以激發創意來因應快速變遷的環境。
   (三)人文素養:透過歷史文化的瞭解以及音樂、美學等藝術之學習,培養學生文化及藝術涵養,增進學生人文素養。
   (四)倫理道德觀及領導能力:培養學生具備民主社會中身為公民應具備之正確價值觀與領導能力,成為社會領袖人才。
   (五)國際觀:藉由語言及了解國際文化,以建立學生應具備之國際視野。