法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學教育研究所教師授課原則

國立成功大學教育研究所教師授課原則

一、國立成功大學教育研究所(以下簡稱本所)教師應開授「國立成功大學教育研究所碩士班課程」、「國立成功大學教育研究所博士班課程」所列科目,又以上述之必修科目為優先,再以選修科目為次。

 

二、本所教師每學年開授三門研究所課程包含碩一、碩博合開和博班(不含專業實習、獨立研究及共同開授課程)各一門,每位教師每學年以開授11學分為原則,不得低於9學分。兼系所主管、專簽或兼行政職務者,得酌減時數。教師選定科目後,每兩學年始可檢討及更動。

 

三、本所在中心合聘之專任教師每學年皆要支援師培中心開授一門課。

 

四、除了上述課程外,本所與師培中心全體教師皆須共同開授博班「教育研究方法論專題研究」

及「當代教育心理學專題」兩門必修課程。

 

五、本所新聘助理教授三年內每學年最低授課得為9小時。對參與學術研究、教學或產學合作績優之教師,得依成果遞減其授課時數,惟每學年最低授課時數仍不得少於9小時。遞減授課時數之標準如下:

1.獲科技部傑出研究獎或吳大猷紀念獎者,每學年減授3小時,連續減授三年。

2.獲本校講座教授、特聘教授獎勵、教學特優教師者,每學年減授3小時,連續減授三年。

3.獲社會科學院教學優良教師者,於次學年度減授2小時。

4.擔任科技部研究計畫主持人或產學合作計畫主持人(經本校研究總中心或基金會核可

  者),每件計畫於次學年度減授1小時。

5.指導本所研究生畢業二人,於次學年度減授1小時。

前述各項減授於當學年度未使用者,得保留三學年。欲申請減授之教師,應於每學年第一

學期第二次所務會議之前,填具申請表向所辦公室提出申請,並經課程委員會審核後,提

所務會議討論。

 

 

 

六、為便於學生選課,本所課程以不設限選條件為原則。但研究所選修課程前一年修課人數在20人以上者,得經所務會議通過後加設限選條件。另課程若有進階設計而有限選條件,應經所務會議通過。前述限選條件須事先載明於研究生手冊以利學生選課規劃。

 

七、本所老師開課不得集中一天或連續二天(博士班獨立研究、專業實習課程及合開課程不計),本所開課同一時段最多兩門。

 

八、本所教師若授課時數不足(兼行政職者得酌減時數),應優先在教育學程開設其他新科目,以補足時數。

 

九、本所教師在填具開課表時,應附上授課大綱,以利所辦公室上網公告。為提升教學品質,經所辦公室轉知教務處教學反應調查結果後兩個月內,凡任一科有50%(含)以上學生數填答,而平均分數低於4分以下者,應撰寫教學改善計畫送交所辦公室存查。

 

十、本所教師對修課學生若有違反學術倫理之情事,學生得提出具體理由向所上申訴。前項申訴案應於下一次所務會議中,由所務會議推選三位所務會議代表(不含原指導教授及該門課授課教師)組成臨時委員會,於一個月內完成調查為原則,並做成建議,以提交下一次所務會議討論。若學生申訴有理由,建請教評會得視情節嚴重程度,除於下一次申請升等及教師評量時,每人次皆扣該名教師其教學項目總分3~10分外,並依學校相關法規辦理。

 

十一、本原則未盡事宜悉以本校相關規定辦理。

 

十二、本原則經所務會議通過後實施,修訂時亦同。