法規內容

下載法規原始檔

 

交通管理科學系暨電信管理研究所教師薪傳與永續成長計畫

90.05.28系/所教評會修正通過
90.08.14系/所教評會修正通過
94.08.09系/所教評會修正通過
96.12.06系/所教評會修正通過
97.02.20系/所教評會修正通過
97.07.18系/所教評會修正通過
97.10.20系/所教評會修正通過
98.06.02系/所教評會修正通過
98.09.11系/所教評會修正通過
99.07.15系/所教評會修正通
102.03.15系/所教評會修正通過

壹、理念
    為確保優質的學習環境並提升教師教學、研究、服務與輔導的成效,特擬定教師薪傳與永續成長計劃,期能達到學校世界
    一流大學的目標。

貳、目的
    一、實施新進教師薪傳輔導制度,使新進教師能儘早適應並瞭解學校的環境,以提昇教學、研究、服務與學生輔導的能力。
    二、實施教師永續成長制度,能瞭解彼此間的專業知識,期能透過團結合作與互相學習,共同提昇研究產能與教學能力。

參、實施對象
    本系所專任之教師。

肆、實施內容
    •教師薪傳輔導制度
    一、由資深優良教師輔導新進教師,提昇教學、研究、服務與學生輔導等知能,協助其個人達成教育專業自我實現目標。
    二、由系上提供新進教師教學研究設備、圖儀與研究助理經費補助。

    •教師永續成長制度
    一、舉辦教師升等辦法說明會,使教師能瞭解升等有關教學、研究、服務與學生輔導之規定與內容,能夠儘早準備。
    二、邀請相關領域研究優良教師或國際期刊SSCI/SCI主編,分享及舉辦演講如何投稿國際期刊的經驗與心得。
    三、邀請在各研究計畫領域上,經驗豐富之教師,分享撰寫申請計畫書之經驗及要訣等,以協助提高教師申請計畫能量。
    四、成立研究領域團隊群,由專業領域資深教授主持,爭取國科會整合型或產學合作計畫案。
    五、邀請教學優良之資源教師,定期舉辦咖啡時間分享教學經驗與心得,以提高教學品質。
    六、定期舉辦導師會議,討論學生輔導注意事項,並邀請優良導師,分享學生輔導之經驗與心得,關心學生並落實學生輔導
        工作。
    七、定期舉辦教師共識營,討論如何制定與修改相關辦法,以提昇教師教學、研究、服務與學生輔導等知能。
    八、定期舉辦系所諮詢委員會會議,以瞭解產業動態與未來發展方向,做為系上教學課程調整與研究方向的參考。
    九、舉辦教師交通營,利用寒暑假期間參訪運輸與電信相關業者,增進教師對實務現況之瞭解,使理論與實務能夠一致,互
        相結合。
    十、成立教師與博士班的讀書會。
    十一、積極參與管院與成大教師發展中心所舉辦之各項活動。

伍、具體作法
    •教師薪傳輔導制度
    一、由系主任邀請系上資深老師擔任新聘教師之薪傳諮詢教師,以協助並提供新老師在教學、研究、服務與學生輔導等事項
        之諮詢服務。
    二、系上提供新聘老師人力與各項經費補助,可購置辦公桌椅、電腦及印表機等各項設備。
    三、新進老師除可得上述各項經費補助外,後續如能以本校名義發表在國際列有SSCI或SCI的論文,另可得校、院、系各項
        研究獎助,獎助金額視研究成果數量與期刊排名而定。
    •教師永續成長制度
    一、本系師生委員會舉辦系上與管院教師升等辦法說明會,讓參加的老師瞭解系上升等辦法之規定,對不適之規定提出修改
        建議。
    二、邀請老師分享投稿國際期刊的經驗與心得。邀請以及分享跨國性計畫申請之過程與經驗。
    三、舉辦導師會議,邀請教官及心理輔導老師與系上老師共同討論學生輔導事項,提出最近學生常發生之交通意外、被騙與
        房屋租賃所遇到的問題個案,供導師進行 學生輔導時,提醒學生注意避免發生意外與受騙。心理輔導老師亦提出學生
        如有沈默或不歡情況時,或經憂鬱症評量對中高度風險指標的學生,請導師須特別注意, 如有需要可轉給心理輔導老
        師進行輔導。
    四、舉辦系上共識營,由師生委員會負責籌劃活動內容,針對交管系願景及如何提昇教師教學、研究、服務與學生輔導等知
        能,進行討論。

陸、其他未盡事宜
    有關相關經費及實施時程等規劃細節,由研發委員會負責規劃調整。