法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學土木工程學系碩、博士班畢業學分認定實施要點

一、本實施要點適用於九十三學年度起入學之碩、博士班研究生。

二、本系碩士班畢業學分數為三十六學分,內含論文六學分及本系碩、博士班課程至少十五學分。 博士班畢業學分數為三十學分,內含論文十二學分及本系博士班課程至少九學分。語文課程 均不計。一○三年度起入學之碩、博士生,非本科系畢業之碩、博士班研究生應修畢本系大 學部專業必修科目至少十五學分,且不得列入碩、博士畢業學分計算。專業必修科目如下: 工 程圖學(一)(二)、計算機概論、應用力學、工程數學(一)(二)、測量學、測量學實習、工程材 料學、工程材料實驗、運輸工程學、動力學、流體力學、材料力學(一)、土壤力學、土壤力 學實驗、工程地質學、工程計畫管理、鋼筋混凝土學、結構學(一)。以英文授課國際生之資 格由學術委員會審查。

三、大學部期間選修之碩、博士班課程成績達七十分,且未計入大學畢業學分者,經指導教授同 意,得抵免碩士班畢業學分,惟以六學分為限;然本系預研生錄取為碩士班研究生,可申請 抵免十八學分為限之應修學分數(不含論文學分)。博士班不接受抵免學分之申請。

四、本系或他系退學或肄業碩、博士生在學期間所選修碩、博士班課程,得抵免再入學後之碩、 博士班畢業學分,惟以九學分為限。

五、經指導教授同意,碩士班研究生得選修其他系所碩、博士班課程至多認定十五學分,博士班 研究生得選修其他系所博士班課程至多認定九學分。

六、碩、博士班研究生必須修畢專題討論四學期,但不計入畢業學分。本系碩士班研究生於碩士 學程,若已達到所有其他畢業要件而擬提前畢業,得僅修畢至該學期專題討論。

七、一○○學年度起入學之碩、博士生應至少在本系修畢所屬學術分組兩門核心課程。各組核心 課程如下: 甲組:彈性力學、結構動力學、有限元素法。 乙組:高等土壤力學、高等基礎工程、高等工程地質、高等岩石力學、土壤動力學。 丙組:鋪面分析、工程統計、高等瀝青材料學。 丁組:高等鋼筋混凝土、高等鋼結構、材料機械性質。 戊組:工程成本與財務、工程時程控制、作業研究、工程資訊管理。

八、本實施要點未盡事宜由系課程委員會決定之。

九、本實施要點經系務會議通過後實施,修正時亦同。