法規內容

下載法規原始檔

 

3-2 國立成功大學體育健康與休閒研究所研究生選擇及更換指導教授原則

國立成功大學體育健康與休閒研究所研究生選擇及更換指導教授原則

(105學年度入學適用)

98年02月23日 97學年度第5次所務會議通過

 99年01月11日 98學年度第5次所務會議通過

100年02月18日 99學年度第6次所務會議修訂通過

101年09月06日 101學年度第1次所務會議修訂通過

102年01月14日 101學年度第6次所務會議修訂通過

102年02月18日 101學年度第7次所務會議修訂通過

103年12月05日 103學年度簽請法制組、教務處核備

105年02月19日 104學年度第4次所務會議修訂通過

105年09月26日 105學年度第2次所務會議修訂

105年12月12日 105學年度第3次所務會議修訂通過

一、國立成功大學體育健康與休閒研究所(以下簡稱本所)為保障研究生學習研究自由及維持師生良好關係,特依據本校學則及研究生章程訂定本原則。

二、指導教授設置目的在協助學生修課、研究及論文寫作指導,並參加其所屬研究生的專題討論。另研究生選擇指導教授,應依據本校研究生章程規定,指導教授須為本所教師,其資格及選任應依本所規定並經所長同意。

三、研究生應與所有相關研究興趣的老師詳談,選擇指導教授應考慮老師之專長與經驗、學習環境與自己的研究目標。研究生入學後必須於一年級第二學期註冊前完成領域選定,提出「研究生指導教授申請表」,並經指導教授及所長簽名同意後,繳交至所上備查,始得於當學期或爾後各學期起提送研究計畫審查及論文口試。

四、指導教授之選擇以本所教師及合聘教師為原則,如有必要,需徵得指導教授同意,另邀適當人員為共同指導教授(co-adviser)。

五、有關學生選定指導教授原則:

(一)、主聘教師:每屆需至少指導1位,除非教師自行放棄指導,否則主聘教師指導之第2位得依研究生領域由所務會議開會協調之。

(二)、合聘教師:至多指導1位(主聘教師需共同協同指導)。

(三)、若新生於入學前(後),因故申請休學或保留,則復學後僅能選擇入學當屆指導教授。

六、研究生於擇定指導教授後,一學期內不得申請異動。學期後若有必要異動者,需檢具「研究生選擇及更換指導教授申請書」(如附件一)提出申請,經原指導教授、新指導教授及所長書面同意始得為之。原指導教授非有正當理由,不得拒絕同意。

新選定之指導教授,指導時間至少六個月後,方可提出不同論文主題之申請,並不得以原指導教授之既有研究內容及數據或其他相關發表為畢業論文。

七、研究生於就讀期間如有更換指導教授之必要,如有下列情形之一者,應由所長召開所務會議,經參與所務會議代表三分之二出席,出席代表三分之二以上同意後,由適當教授或所長擔任指導教授,或採其他妥適之方式處理:

(一)、原指導教授拒絕同意者。

(二)、研究生無法覓得新指導教授之同意者。

(三)、其他顯足以影響研究生選擇及更換指導教授者。

八、本所學生不得由自己的工作單位主管或同事擔任指導教授。

九、本原則經所務會議討論通過後簽請教務處核定後實施,修正時亦同。