法規內容

下載法規原始檔

 

國立成功大學校務會議議事規則

80年05月20日八十學年度第四次校務會議修正通過
84年11月15日八十四學年度第一次校務會議修正通過
90年10月24日九十學年度第一次校務會議修正通過
95年11月1日九十五學年度第一次校務會議延會修正通過
98年06月24日九十七學年度第四次校務會議修正通過
99年4月28日九十八學年度第四次校務會議延會修正通過
101年7月10日一00學年度第四次校務會議延會修正通過
101年10月31日一0一學年度第一次校務會議延會修正通過
102年4月10日一0一學年度第三次校務會議修正通過
102年10月23日一0二學年度第一次校務會議修正通過
103年6月25日一0二學年度第六次校務會議延會修正通過

第一條

本議事規則依據大學法第十五條暨本校組織規程第十六條之規定訂定之。

 

第二條

校務會議(以下簡稱本會)依本校組織規程第十四條之規定組成之。

 

第三條

本會之代表,各學院應選出學術或行政主管與教師代表,由秘書室依據各學院教師人數,按比例分配各學院名額,再由各該學院依據自訂之校務會議代表推選辦法產生。

不屬於學院之代表按前項比例分配名額,由教務處就不屬學院之各單位全體教師選舉產生。
前項比例分配名額,如不足四人時,以四人計。比例分配遇有畸零時按四捨五入方式計算之。
本會之研究人員、助教、職員、工友、大學部學生代表及研究生代表,由各團體分別經推選產生。

 

第四條

本會代表除本校組織規程第十四條規定之單位主管外,其任期一年,連選得連任。

 

第五條

本會審議事項如下:

一、校務發展計畫及預算。
二、本大學組織規程、各單位設置辦法及各種重要章則。
三、學院、學系、研究所、及其他單位之設立、變更與停辦。
四、教務、學生事務、總務、研究發展及其他校內重要事項。
五、有關教學評鑑辦法之研議。
六、本會所設委員會或專案小組決議事項。
七、會議提案及校長提議事項。

 

第六條

本會由校長召開,每學期至少召開一次;經本會全體應出席代表五分之一以上請求召開臨時校務會議時,校長應於十五日內召開之。

 

第七條

本會因事實需要,得邀請或指定其他單位主管或相關人員列席。

 

第八條

本會開會時校長為主席,校長因故不能出席時,由校長就本會代表中商請一人代理主席。

 

第九條

本會代表應親自出席會議,因故不能出席時,除當然代表得委託其職務代理人出席者外,其餘代表得以書面委託原推選單位之成員代為出席,並享有會議代表的權利及義務。非本會代表始得受委託為代理人,每位並以代理一人為限。

本會代表在任期中因故無法或不能擔任代表職務時,由秘書室通知原推選單位,推舉代表遞補,其任期以補足所遺任期為限。
本會代表除已依規定請假或委託他人代理出席者外,無正當理由兩次不出席者,視為無法擔任代表,由秘書室依前項規定辦理。

 

第十條

本會非有應出席代表過半數之出席,不得開議。

前項應出席代表人數,以本會全體代表總額減除因公假、差假、上課或因病請假,且未委託他人代理出席之代表人數計算之。

 

第十一條

本會提案如下:

一、校長交議事項。
二、各院所系與一級行政單位提案事項。
三、本會各委員會之提案。
四、本會代表五人以上連署之提案事項。
前項各款提案,除校長交議事項者外,應先交由校務發展委員會就程序事項預為審查(如提案內容是否屬本會審議範圍、提案程序是否完備或內容有無與其他法規相衝突等)後始提會討論;審查不通過者,由主任秘書於會議中提出說明。若有異議時,經出席代表參加表決過半數同意後,列入議程討論。

 

第十一條之一

本會得視議案複雜情形,由主席裁示,組成專案小組,討論分析後,提出具體建議,提交本會審議。

 

第十二條

臨時動議案件應有在場出席代表五人以上之附議始可提出,並經出席代表參加表決過半數之同意,方予討論。其決議依第十四條辦理。

 

第十三條

本會代表對於同一議案之發言,以每人不超過兩次,每次不超過三分鐘為原則。但討論修改或其他情況特殊經主席同意者,不在此限。

 

第十四條

主席對每一議案之討論,得於適當時機提請大會表決,並宣布其決議;表決方式由主席酌定採用舉手或投票等方式行之。本會議案之決議,經出席代表參加表決過半數同意為之。未參加表決或以投票方式表決之空白票與廢票,均不計入表決額數。但本校組織規程另有規定或本會另有決議者,從其規定或決議。

 

第十五條

列席人員有發言權,無表決權。

 

第十六條

本會開會實況應全程錄音錄影。

前項開會時之錄音、錄影,由新聞中心指派人員辦理。出席代表不得擅自於會場內攝影、錄影或錄音。違反者,經制止仍不聽從,主席得強制其離開會場,並經出席代表參加表決過半數同意後,處以停止出席權一次之處分。
新聞中心依第二項前段規定錄得之影音檔案,除特定議案討論、表決及有關資訊,經出席代表提議,出席代表參加表決之三分之二以上同意應限制或不得公開者外,應於七日內公布於新聞中心之網頁,僅供本校教職員工生瀏覽,並善盡保管職責,同時制作影音檔案乙份,送交秘書室留存。

 

第十七條

本會會場開放本校教職員工生自由旁聽。

旁聽採會前網路預約登記或現場報名,以網路預約登記者優先。

 

第十八條

旁聽人員在會場旁聽時,應遵守下列事項:

一、依會務人員引導簽名、入座。
二、不得參與表決、發言、提案。但經主席同意者,得表達意見,以三分鐘為限。
三、不得有鼓譟、喧鬧、破壞公物、妨礙或干擾本會進行之行為。
四、禁止攜帶標語、海報、各式布條、旗幟、棍棒、無線麥克風或其他危險物品。
五、不得於會場攝影、錄影或錄音。

 

第十九條

旁聽人員違反前條第二款至第五款規定、有妨礙會議秩序或有其他不當行為者,主席得終止其旁聽,強制離開會場;情節重大者,並得移送法辦。

 

第二十條

本議事規則未規定事項,準用內政部頒布會議規範之規定。

 

第二十一條

本議事規則,經校務會議通過後實施,修正時亦同。